中国人民政治协商会议曲靖市第四届委员会 常务委员会关于提案工作情况的报告

发布日期:2018-02-22 11:23:13文章来源:曲靖日报

——在政协曲靖市第五届委员会第一次会议上


(2018年2月1日)

苏永宁

各位委员:

我受政协曲靖市第四届委员会常务委员会委托,向大会报告政协曲靖市第四届委员会五年来的提案工作情况,请予审议。

一、五年工作回顾

四届市政协一次会议以来,在中共曲靖市委的坚强领导下,广大政协委员、政协参加单位、专门委员会和各界别,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委政府中心任务,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分运用提案积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为党委政府科学民主决策提供了有益的参考,为推动曲靖经济社会发展发挥了积极作用。四届市政协共收到提案材料1708件,立案1637件。在立案的提案中,集体提案547件,占33.41%,委员和委员联名提案1090件,占66.59%。在集体提案中,民主党派提案431件,占78.79%;工商联提案9件,占1.65%;专门委员会提案27件,占4.94%;界别组提案69件,占12.61%;人民团体提案11件,占2.01%。提案内容涉及经济建设的552件,占33.72%;涉及文化建设的123件,占7.51%;涉及社会建设的837件,占51.13%;涉及生态文明建设的125件,占7.64%。已经解决或采纳的1030件(A类),占62.91%;列入计划拟解决或拟采纳的541件(B类),占33.04%;用作参考的66件(C类),占4.05%。

(一)加强领导,提案工作合力不断增强。市委、市人民政府把提案办理工作纳入年度综合目标考核和督查内容,市委、市人民政府主要领导亲自阅批重点提案,提出办理工作要求,分管联系领导牵头研究部署重点提案办理工作,明确提案承办单位职责,规范办理工作程序。市政协全会、常委会把提案工作列入重要议程,主席会议定期或不定期研究提案工作,审定重点提案和优秀提案,主席会议成员对40件重点提案进行分工督办。政协各专门委员会充分发挥自身优势,认真开展提案督办工作。各承办单位高度重视,切实履行提案办理工作职责。政协委员、政协各参加单位积极参与提案办理调研、视察和协商等活动。党委重视、政府支持、政协主动、部门尽责、社会关注的提案工作合力不断增强。

(二)多措并举,提案质量逐年提高。提案质量是提案工作的生命,是提案发挥作用的前提和基础。一是通过开展委员培训和政情通报,积极搭建知情明政平台,为委员撰写提案创造条件。二是广大政协委员、政协参加单位和各专门委员会主动深入基层开展调查研究,分析问题,使提案建议更贴近群众。三是通过广泛征集提案线索,编写《提案选题参考目录》,引导委员聚焦党委政府中心任务,突出了提案工作重点。四是通过推行委员自主报名参加调研视察活动,进一步拓宽了知情明政视野。五是加强立案协商,严把提案审查立案关,对审查立案的提案及时交办,对不予立案的提案材料以书面形式向提案者说明情况。六是开展优秀提案评选工作,激发广大政协委员和参加单位撰写提案的主动性、积极性,不断提高了提案建言立论的水平。

(三)创新机制,提案工作制度化体系逐步完善。四届市政协始终把加强制度建设摆在提案工作的突出位置,在考察、调研、广泛征求意见的基础上,报请市委制定出台了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,明确了各级党政机关提案办理的职责、任务和要求,对提案办理工作作了具体规范。市委办、市政府办、市政协办印发了《曲靖市政协提案办理协商实施办法》,将提案办理协商贯穿于提案的选题、立案、交办、经办、督办、反馈等全过程。市政协修订了《重点提案遴选与督办办法》,对提高提案办理质量,发挥好重点提案的示范引领作用作出了制度性规定。坚持每年召开提案工作会议,分析研究提案工作面临的新情况新问题,总结推广提案工作的新举措新方法,不断提高提案工作实效。

(四)强化协商,提案办理工作更加深入。切实发挥人民政协协商民主重要渠道和专门机构作用,进一步加强和规范提案办理协商,按照“民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容”的要求,重点提案在承办单位组织调研视察、与提案者充分沟通协商后,由市委市政府分管联系领导、政协督办领导、督办单位领导、提案者共同参加面商;一般提案坚持协商于提案办理之前、办理之中、答复之前,切实提高提案办理协商实效。在开展提案办理落实情况视察的基础上,市政协常委会议对重点提案办理落实情况进行民主评议,评议结果向市委办、市政府办和承办单位反馈,并向社会公示。在办理工作中,进一步加大了集体提案和10人以上联名提案的办理和协商力度,提案办理落实效果逐年提高。

(五)突出实效,提案作用和社会影响力日益增强。市委办、市政府办对提案办理质量进行严格把关,并以市委办、市政府办的文件进行答复;对办理工作不力的单位进行通报;对B类提案提出了续办续复要求,使提案建议得到了进一步落实。经过承办单位和提案者的共同努力,较好地发挥了提案在政协履职工作中的重要作用,为凝聚社会力量、扩大社会共识、实现人民群众有序政治参与、服务党委和政府工作大局发挥了积极作用,一批提案转化为助推曲靖经济社会发展的具体工作措施。五年来,市政协通报表扬了166件优秀提案、32个提案办理工作先进单位、19个提案服务工作先进单位、41名提案办理工作先进个人、39名提案服务工作先进个人。四届市政协被云南省政协表彰为提案工作先进单位。

各位委员,总结五年的提案工作我们进一步认识到:加强党的领导,是提案工作科学发展的保证;聚焦市委、市政府中心任务,是做好提案工作的基本原则;广大政协委员和政协参加单位积极参与,是做好提案工作的基础;提高提案质量,是提案工作的生命;承办单位严格认真办理,是提案发挥作用的重要环节;规范办理程序、严格办理标准、创新办理方式,是推动提案工作科学发展的重要途径;强化提案办理协商,是凝聚共识、汇聚力量、形成合力的有效方法。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒认识到在工作中还存在不少问题和不足:一是提案质量还需进一步提高,少数提案调查研究不够深入,内容空泛,针对性、可操作性不强。二是提案工作的制度化、规范化、程序化水平还需继续加强,提案工作信息化建设还需不断总结完善。三是少数承办单位对政协提案办理工作认识不足、重视不够、办理质量不高、落实效果不好,极少数单位主动协商意识不强,重形式、走过场,甚至敷衍了事。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决和完善。

2017年提案工作情况

市政协四届五次会议以来共收到提案材料276件,经审查立案275件,其中:集体提案96件,占34.91%;委员个人提案117件,占42.55%;委员联名提案62件,占22.54%。12件交党群政法系统办理,261件交政府系统办理,2件交政协系统办理,现已全部办结。已经解决或采纳的202件(A类),占73.45%;列入计划拟解决或拟采纳的61件(B类),占22.18%;用作参考的12件(C类),占4.37%。

一是围绕中心,为助推跨越发展建言献策。围绕全面深化改革、主动服务和融入国家发展战略、促进区域经济协调发展、高原特色农业发展、产业转型升级、交通基础设施建设、现代服务业发展、民营经济发展等方面,共提出提案64件,占23.27%。比如:在办理《关于加大资金投入力度继续推动乡村旅游发展的提案》中,曲靖市人民政府制定了《“十三五”旅游业发展规划》和《乡村旅游发展规划》,于2017年7月投入第二批14.77亿元的旅游产业发展基金;获批1个全国休闲农业与乡村旅游示范县,2个全国休闲农业与乡村旅游示范点,8个省级休闲农业与乡村旅游示范企业,19个市级休闲农业与乡村旅游示范企业;安排1200万元,专项用于8个民族特色旅游村寨建设;投入9631万元新建和改扩建旅游厕所110座,积极推进乡村旅游业发展。在办理《关于加快在曲靖市“三区一县”范围内推进“多规合一”审批平台建设的提案》中,市人民政府成立了以市长为组长的“多规合一”工作领导小组,下发了《推进“四规合一”工作联席会议制度》《麒沾马全域空间规划(多规合一)工作实施方案》,围绕“一张蓝图、一个平台、一套机制”的重点工作目标,加强基础数据保障,统筹经济发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划,为“多规合一”奠定了基础。

二是关注民生,为推动社会建设建言献策。围绕脱贫攻坚、教育卫生事业发展、扩大就业、完善城乡社会保障体系、加快发展养老服务业、加强食品药品安全监管、创新社会治理等方面,共提出提案169件,占61.45%。比如:在办理《关于加快学前教育健康发展的提案》中,承办单位成立了学前教育工作领导小组,制定《曲靖市第三期学前教育三年行动计划》,在积极争取上级资金的同时,市财政每年安排1000万元专项用于学前教育,并对教师配置标准的差额部分,按“属地管理、同工同酬”的原则,每人每年不低于5万元纳入财政预算。同时加强管理、加大培训力度,积极提高学前教育水平,推动公办和民办幼儿园协同发展。在办理《关于两孩政策全面实施后曲靖妇幼保健服务能力建设情况及对策的提案》中,承办单位积极推进市妇女儿童医疗中心和市一院儿科部建设项目,加大县级妇幼保健院建设力度,推动妇女儿童医疗服务改革,加强人才队伍建设,提升妇女儿童危重急重症救助能力,鼓励社会力量办医,优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,促进妇幼医疗服务体系建设。在办理《关于将寥廓山、翠山建成地质森林公园的提案》中,承办单位邀请国内知名古生物专家收集资料进行可行性研究,提出了划定保护区积极申报规划建设地质公园的初步意见。

三是增强文化自信,为提升文化软实力建言献策。围绕加快发展文化产业,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,丰富人民群众精神文化生活,共提出提案17件,占6.18%。比如:在办理《关于在全市发展民族传统手工艺的提案》中,制定出台了《关于民族民风民俗民居民艺特色项目建设的意见》,加强民族地区文化遗产保护和合理利用,培养民族文化传人和人才,举办“寻找非物质文化遗产”巧女子手工艺作品展,扶持发展民族传统手工艺加工企业和家庭作坊,水族吞口制作得到保护,刺绣代表作《金花宝》获云南省工艺美术“工美杯”铜奖。在办理《关于会泽文化旅游发展的提案》中,会泽县制定了《旅游文化和体育健康发展行动计划》,争取27000万元发展基金加强旅游景区建设,投入1409.36万元对会馆、寺庙、民居、名宅进行修复保护,投入8100万元启动了历史文化街区修复工程,不断改造提升古城古镇环境,加强旅游文化商品开发,提升了会泽旅游文化知名度。

四是坚持绿色发展,为推动生态文明建设建言献策。围绕生态文明建设,推进绿色、循环、低碳发展,建设“美丽曲靖”,为人民群众创造宜居宜业的生产生活环境,共提出提案25件,占9.10%。比如:在办理《关于加强南盘江生态环境保护的提案》中,曲靖市制定了《南盘江上游(曲靖段)水污染防治总体方案》,明确市级领导担任南盘江河长,加大工业和重金属污染治理,强化农村面源污染治理和生态补偿,加强水环境质量监测,流域内拟投资55257.2万元建设生活污水处理厂6座,投资22812.27万元建设生活垃圾卫生填埋场3座。麒麟区计划投资22000万元完成白石江段河流治理,沾益区拟投资22930万元完成沾益西河综合治理。在办理《关于推进生态文明建设美丽曲靖的提案》中,市委、市人民政府出台了《关于加快推进生态文明建设排头兵的实施意见》,印发了《曲靖市低碳发展“十三五”规划》,成立了组织机构,把生态文明建设放在更加突出的位置,积极推进美丽曲靖建设。

二、下步工作建议

党的十九大对做好人民政协工作提出了新的更高的要求。建议新一届政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委十届四次全会和市委五届四次全会精神,紧紧把握全局性的工作要求,在增强提案工作服务经济社会发展成效上不懈努力,推进提案工作制度化、规范化、程序化建设。

(一)坚持标准,进一步提高提案质量。深刻把握我国社会主要矛盾变化,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着眼于推动高质量跨越发展,增进人民福祉,促进人与自然和谐共生,抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合“三大会战”,围绕曲靖“建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”的要求,充分发挥政协委员在提案工作中的主体作用,各民主党派、人民团体、专门委员会、界别的基础和示范作用,深入论证,形成多层次、多角度的高质量提案,推动提案由数量型向质量型转变。

(二)规范程序,进一步提高提案办理质量。坚持和完善政协主席会议成员跟踪督办重点提案工作制度。坚持把协商贯穿于提案办理工作的全过程,搭建协商平台,增强协商理念,提高协商实效。充分发挥政协各专门委员会的优势和作用,加大提案督办力度。对办理难度大、委员关注度高、涉及部门较多的提案,加强跟踪办理,联合督办,力求抓出实效。加大“续办续复”工作力度,推动提案办理整体水平的提升。

(三)统筹协调,进一步提高提案服务工作水平。提案工作部门要加强与党委政府综合部门及各承办单位的协调配合,加强与各民主党派、人民团体、专门委员会、各界别以及提案者之间的沟通联系,认真做好提案服务工作。要加强提案工作信息平台建设,提高提案工作信息化水平。要及时总结推广提案工作经验,认真研究解决存在的问题,督促协调抓好提案工作制度的深入落实,不断提升政协提案服务大局的质量和水平。

(四)开拓创新,进一步推进提案工作科学发展。按照新时代赋予提案工作的新任务、新要求,认真总结市政协四届委员会提案工作一些好的经验和做法,进一步完善适应新形势的提案工作制度体系;逐步建立健全提案审查、公示、监督机制;积极探索有序推进提案内容、办理过程、办理结果“三公开”,使提案工作更加公开透明,主动接受社会监督,不断推进提案工作制度化、规范化、程序化建设。同时,把调查研究作为开展提案工作的一项基本功做细、做实、做好,使提案建议更具科学性、可行性和操作性,提高提案实效,更好发挥提案作用。

各位委员、同志们,提案工作是人民政协一项全局性、经常性的工作,也是反映民意、凝聚共识、汇聚力量的重要渠道,在推进中国特色社会主义民主政治建设,促进决策民主化、科学化,实现经济社会持续健康发展中发挥着重要作用。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共曲靖市委的坚强领导下,更加主动地围绕中心,服务大局,增强履职为民的责任感和使命感,多建睿智之言,多献务实之策,积极为实现脱贫攻坚,推动曲靖高质量跨越发展,全面建成小康社会作出新的贡献!


编辑:蔡祥兵