马龙压实安全生产责任

发布日期:2018-02-22 11:24:10文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙)马龙县牢固树立安全发展理念,进一步完善党政领导责任、行业主管单位监管责任、企业主体责任等责任体系,层层压实责任,级级传导压力,督促各级各部门用铁的纪律、铁的手段抓好安全生产,为经济社会健康发展保驾护航。

该县进一步强化党政领导责任,把抓好安全生产作为应尽之责,逐级签订《安全生产管理责任书》,层层传导责任压力。每位县级领导认真履行“一岗双责”,每季度至少到联系和分管的乡(镇、街道)、企业和部门检查一次安全生产工作,至少组织召开一次安全生产专题会议,协调解决重点问题,确保整体安全形势稳定。各乡(镇、街道)、各部门“一把手”严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,对安全生产的重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点隐患亲自督办,确保本地区、本部门不发生较大以上安全生产事故。强化部门监管责任,县安委会充分发挥综合协调作用,坚持常研究、常调度、常检查,指导督促职能部门履行好行业监管职责。安委会各成员单位进一步细化任务,全力抓好本行业、本系统、本领域及所属单位的安全生产管理工作。其他各部门在县安委会的统一指导下,结合自身职能,发挥自身优势,全力配合做好安全生产工作,形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的良好氛围。强化企业主体责任,各企业自觉接受政府部门监管,加强内部安全机构设置,做好教育培训、应急救援、隐患排查治理等工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。各企业全面建立岗位安全生产责任清单,落实好安全风险等级管理、隐患排查治理、安全费用提取等制度,切实把紧、把严安全生产每一道“关口”。

该县建立安全生产长效管理机制,坚持以铁的纪律、铁的手段和铁的措施抓好安全生产工作,从组织领导、经费投入、队伍建设等方面给予大力支持。各乡(镇、街道)、县直相关部门相继出台了一系列安全生产管理规定和办法,对本乡镇、本部门安全生产管理职责给予明确,全县形成了从上到下、从领导干部到一般职工的安全生产层级管理制度,凡涉及安全生产领域和行业的事项都有人管、有人查、有人抓落实。该县加大安全生产在年度综合考核中的权重,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”,对思想不重视、工作不到位、责任不落实导致事故发生的,将严格按照“安全生产责任追究制”“行政问责制”进行惩处,绝不姑息迁就。

编辑:蔡祥兵