奇迹3小时!她离家27年回丽江寻亲 3小时找到3个妹妹

发布日期:2018-02-22 11:34:34文章来源:云南网

奇迹3小时!她离家27年回丽江寻亲 3小时找到3个妹妹 

2月18日正月初三,19时许,天色渐渐暗下来。

自称来自北京的一名中年妇女走进丽江市古城区七河派出所求助寻找失散27年的亲人。“离家27年了,逢年过节特别思念家人,希望能帮帮我……”

在派出所民警努力下,这名妇女在回到家乡的当晚就找到了自己失散27年的姐妹。最后,四姐妹在今年春节得以团圆。“终于找到家人了,我都不知道该怎么感谢你们!”她说。

离家27年,妇女从北京回丽江寻亲

“离家27年,逢年过节就特别思念家人,今年我实在忍不住了,专门从北京回丽江来找亲人,希望警察能帮帮我……”说着说着,这名说普通话的妇女还抹起了眼泪。

派出所民警了解情况后,递上热茶让她坐下慢慢说,并安抚她“回到家乡就好,先不着急,慢慢说,我们一定会全力帮你找到亲人。”

这位中年妇女名叫吴某霞。

1991年,20多岁的吴某霞离开家乡去外地闯荡,因没有文化,加之通讯不便,一直没能与家人联系。

多方辗转,终于找到三妹“唔四红”

虽然漂泊在外,吴某霞却经常能听到“丽江”这个名字。她知道丽江越来越有名,而她对于家乡和亲人的记忆却越来越模糊。

每逢佳节倍思亲,而对于吴某霞来说,逢年过节却是一种心灵上的煎熬。离家27年,对家乡和亲人的记忆随着时间的推移一年比一年模糊,思亲思乡之情却随着年龄的增长愈发浓烈。今年春节,她决定带着老公、孩子一起回丽江寻亲。

由于离家时间太久远,她只记得老家在七河羊见,三妹小名叫“唔四红”。

派出所民警当即决定特事特办,安排民警兵分两路开展工作,一组负责查询人口信息,一组负责联系羊见村委会书记,核实村里是否有小名叫“唔四红”的女子。

民警并未在户籍信息中查到与“唔四红”同音的女子。

这时,羊见村委会书记反馈说,羊见二组有一个小名为“唔四红”的女子。和丽喜与“唔四红”电话联系后,最终确认女子就是吴某霞要找的亲人。

喜极而泣,27年后四姐妹相拥一起

“民警打电话给我时,我都蒙了,简直不敢相信还能再见到二姐!我们一家有五姐妹,大姐很早就去世了,现在只有我们四姐妹了。”三妹“吴四红”说,得知二姐回来的消息后,她打电话约上四妹、五妹,喊上家人急忙赶到七河派出所。

奇迹3小时!她离家27年回丽江寻亲 3小时找到3个妹妹


21时50分许,失散27年的四姐妹终于在七河派出所里团聚,一见面便相拥在一起,让在场的每个人都为之动容。

“四姐妹抱在一起哭了近10分钟,怎么劝也劝不开!”七河派出所所长和万华说,当时,吴某霞到派出所时天快要黑了,全所民警都在全力帮她寻找亲人,都希望她当晚就能团圆,最终得偿所愿,大家都很欣慰。

最后,四姐妹渐渐平复心情,临走前还特意请民警给她们拍了一张“全家福”。

27个寒暑更迭,从千里之外的北京回到丽江,当年的小城僻乡已然沧海桑田。透过车窗,掠过山峦峰岳,在记忆的深处如电影般依稀浮现。当时间的车轮缓缓碾过,已近知命之年的吴某霞再次踏上家乡的土地,深情的目光望去,满眼都是当年五姐妹嬉笑打闹的情景。她始终相信:时光不老,亲情不散。

记者 王法/文古城公安分局供图(春城晚报)


编辑:蔡祥兵