聚焦精准打硬仗 齐心协力拔穷根——我市2017年实施精准脱贫攻坚综述

发布日期:2018-02-23 09:50:31文章来源:曲靖日报

本报记者李绍波通讯员张立兵


2017年,是脱贫攻坚的规范年、关键年、突破年。市委、市政府带领全市广大党员干部群众,全民动员、全员参与,聚焦精准、集中发力,狠下决心、狠抓落实,打好脱贫攻坚硬仗,实现12.71万贫困人口脱贫,97个贫困村、12个贫困乡出列,罗平县可望如期实现贫困县摘帽。

集中优势兵力攻坚

市委、市政府主要领导以上率下、以身作则,深入一线研究问题、解决困难、推动工作,形成了“四级书记”抓扶贫、脱贫攻坚“一盘棋”工作格局。树立在脱贫攻坚一线选人用人的导向,激发扶贫干部真抓实干、担当作为的工作热情。

从市直单位优秀副处级后备干部中抽调15名正科级干部到市脱贫攻坚指挥部挂职任科长、3名优秀年轻副处级干部挂职任市扶贫办副主任,对挂职期间表现优秀、业绩突出的干部,重点培养使用。5个贫困县各安排1名年轻干部到省扶贫办挂职锻炼。有建档立卡贫困人口的乡(镇、街道)单独设立扶贫开发办公室,办公室主任由副科级干部担任。

2017年,全市已提拔科级干部39名,县处级干部18名。选派驻村扶贫工作队员3688人,组建驻村扶贫工作队739支,贫困村驻村工作队、第一书记实现全覆盖。开展脱贫攻坚业务培训班5期、32998人次。

集中项目资金攻坚

全年累计完成各类扶贫投入210.8亿元,比2016年增加29.6亿元,增长16.4%,居全省前列。其中:中央和省级财政专项资金14.8亿元;市级财政专项资金6亿元,在全省居首;县级财政专项资金10.68亿元;整合各类资金81.76亿元;金融支持资金92.28亿元;社会帮扶资金5.28亿元,其中,援滇项目资金5850万元,落实296户“百企帮百村”帮扶342个贫困村,开通社会扶贫网,注册用户1.35万户,发布贫困户帮扶需求2.21万条,对接成功1.1万条。

层层传导压力攻坚

坚持责任导向,把脱贫攻坚作为“狠抓落实年”工作的重中之重,围绕年度目标任务,按照“精、准、细、实”原则,建立市、县、乡、村及市直部门5类脱贫攻坚目标任务台账,把责任分解压实到市直部门和县、乡、村,实现目标同向、按月查账、年终交账。

各级各部门建立横向到边、纵向到底、各负其责、合力攻坚的责任体系,逐级压实责任,层层传导压力,形成重视落实、聚焦落实、狠抓落实的脱贫攻坚工作氛围。严格执行脱贫攻坚报告、督查巡查、民主监督、执纪问责制度。

全市共处置扶贫领域问题线索124件,立案审查31件,党纪政纪处分35人、问责18人、移送司法机关5人、通报典型案例40起181人,形成有力震慑,营造了风清气正的良好环境。

严格考核正向激励攻坚

建立脱贫攻坚正向激励机制。市级财政预算安排脱贫攻坚考核以奖代补资金1亿元,对县级党委和政府扶贫开发成效考核为优秀等次的,贫困县奖励1000万元,非贫困县奖励600万元;对考核为合格等次的,贫困县奖励500万元,非贫困县奖励300万元;对如期出列的贫困乡镇,考核为优秀等次的每个乡镇奖励500万元,良好等次的每个乡镇奖励300万元。

市级财政预算安排考核奖励经费1000万元,对脱贫攻坚责任制单列考核奖惩,按百分制对县级党委和政府扶贫开发成效开展考核,考核为A、B级等次的县(市、区),贫困县每分按4000元兑现奖励资金,非贫困县每分按2000元兑现;对88个市直挂包帮单位帮扶工作纳入市直单位责任制综合考核,按照20分考核单列兑奖,考核为合格的按照每分4000元兑现奖金;对市直24个主要行业扶贫责任单位,按照40分考核单列兑奖,考核为合格的按照每分4000元兑现奖金。考核不合格的,对县(市、区)及市直相关单位主要领导进行通报批评、追责问责。

精准施策措施到户攻坚

全面落实产业就业生态扶贫措施,在贫困地区培养特色产业基地320万亩,发展规模养殖127万头,带动9.62万贫困户30.8万人增收;新增贫困人口转移就业3.15万人,带动1.94万贫困户5.88万人脱贫;实施退耕还林8.3万亩,选聘贫困人口生态护林员2929名,带动7.19万贫困户24.44万人增收;电商扶贫、乡村旅游扶贫等产业扶贫新业态发展迅速,带动0.75万贫困户2.76万人增收。

全年实施易地扶贫搬迁29124人,建设147个集中安置点,城镇化安置达66.7%,会泽、宣威、师宗、马龙4个县(市)结合实施易地扶贫搬迁,用好用活土地增减挂钩政策,流转指标657.4亩,流转收益1.66亿元,亩均达25万元以上,占全省收益5.9亿元的28.12%。

精准聚焦4类重点对象,实施农村危房改造4.1万户。全面落实健康扶贫30条措施,实现建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;全面落实贫困户家庭学生资助政策,落实资助贫困户家庭学生122115人,资助资金2.83亿元。各项脱贫举措精准落实到户到人,全年实现了12.71万贫困人口脱贫。


编辑:蔡祥兵