陆良以优势特色助推农业产业转型升级

发布日期:2018-02-23 09:56:33文章来源:曲靖日报

本报讯近年来,陆良县优化产业内部结构,加快优势特色产业的发展,助推农业产业转型升级取得明显成效。

生猪养殖发展壮大。截至目前,该县已建成1个10万头生猪育肥场、1个8000头能繁母猪场、1个5万头生猪育肥场以及12个万头猪场。生猪出栏去年207.37万头,产值38.75亿元,占畜牧产值54.29亿元的71.37 %。

奶牛养殖发展加快。该县已建成云南省养殖规模最大的现代化大型奶牛牧场两个,存栏奶牛5595头,年产优质牛奶4万吨,年销售收入约2亿元,带动5000余户农户发展饲草玉米种植4.5万亩,实现产业多元化的发展。

蔬菜产业增效显著。通过完善基础配套设施,该县每年上万亩的蔬菜面积扩增,形成百亩、千亩、万亩的“绿色”连片区37个,发展成不同类型的水培蔬菜、供港蔬菜、设施蔬菜、山地蔬菜等,满足不同季节、不同时期、不同区域的市场供给。去年种植的58万亩蔬菜,实现创收16.73亿元,与种粮并驾齐驱,成为该县又一经济发展和富民增收的支柱产业。

杂交玉米制种一枝独秀,成为全省规模最大的制种基地。去年,该县聚集8家种业企业,在5个乡(镇)30个村委会、63个自然村、1.2万余户农户制种5.66万亩,产种1860万公斤,为大田提供用种930万亩。

马铃薯产业种植成效显著。目前,该县已建成最具秋冬特色的马铃薯主产区20余万亩,为市场提供商品薯近28万吨,引进培育农业龙头企业2家、合作社(协会组织)15个、种植大户400余户。完善构建了“基地+合作社+农户”的社会化服务模式和“基地+农户(专业合作社)+科技人员+企业”的种薯订单生产服务模式,实现了一二三产业融合发展。

何田方徐德荣

编辑:蔡祥兵