2018,跑出脱贫攻坚加速度

发布日期:2018-02-24 11:29:31文章来源:曲靖日报

本报记者李绍波  通讯员刘婕

人勤春来早,潮涌珠江源。2月22日,春节后第一个工作日,市委常委会研究《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于进一步采取超常规举措打好精准脱贫攻坚战的实施意见》等5个文件,聚焦坚中之坚精准发力,集中破解深度贫困之策。春节后的第三个工作日,2月24日召开的市委五届五次全体(扩大)会议的主题词依然是:脱贫攻坚。

全市上下,迤东大地,一幅赶早、抓早、拼早的脱贫攻坚新春新景,令人振奋。奋斗——成了曲靖2018年脱贫攻坚最坚实的底色。

惟其艰难,方显担当。2018年,是脱贫攻坚爬坡过坎的关键之年,是大幅脱贫的提速之年。全市“师宗县、富源县摘帽,13个贫困乡、312个贫困村出列,16.3万人脱贫”的军令状,同比2017年“罗平县摘帽,12个贫困乡、97个贫困村出列,12.71万贫困人口脱贫”的目标,时刻警醒着全市干部群众必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。难走的路是上坡路,必须不驰于空想,步步坚实,让铮铮誓言落地有声。

非常之事,非常之策。2018年脱贫攻坚有效时间不足300天,春一华,秋紧随,转瞬即过。脱贫攻坚的任务账、目标账、资金账、项目账、时间账,各种账,一本清。

算清账,才能认准路。目前全市还有深度贫困县2个,深度贫困乡38个、深度贫困村423个,全市80.6%的贫困人口集中在这些深度贫困地区。完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。

行动来源于政策引领。全市在保持政策连续性、稳定性的同时,要进一步深化脱贫攻坚新举措,在组织领导上、投入保障上、正向激励上、压实责任上、执纪问责上超常规,更多带着泥土气息的实招硬招次第落地,彰显了背水一战的决心和打好打赢的底气。

全市特困地区是扶贫的“核心区”和“特区”,新出台的政策包并不是简单的普惠叠加,而是特惠聚集,涵盖了脑子问题、袋子问题、房子问题、身子问题、学子问题和路子问题等。

袋子要鼓起来。没有产业的支撑,只能年年扶贫年年贫。产业这课必须补起来,让产业活起来。“直接帮扶、扶贫公司带动、龙头企业带动、合作组织带动、致富能人带动、股份合作”等可复制、服水土、接地气的产业扶贫模式次第推进,将让贫困群众腰包鼓起来,而且一直鼓下去。

穷窝要搬出来。解决山一家水一家的深度贫困,基础投入要超过20倍还事倍功半,按照“通不了就搬,全部实行城镇化集中安置”,集中安置,集约发展,事半功倍。账算清了,移山不如搬家,穷则思迁,山不转水转,水不转人转,人进城、地复垦。

脑子要活起来。精神贫困仍然是当前脱贫最大的拦路虎。政策绝不养懒汉,扶智与扶志,是全市要补齐的最大短板。下一步将新出台的超常规举措中,利用考出去、送出去、走出去的政策组合拳和“自强、诚信、感恩”实践活动,将切实从根本上拔除“穷根”,从长远阻断贫困的代际传递。

健康要保起来。有健康,才会有小康。完善基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障”措施,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效防止因病致贫、因病返贫。

特困要兜起来。对“无业可扶、无力脱贫”贫困群众,要加大兜底保障力度,确保今年全市全面实现扶贫线和低保线“两线合一”,一兜到底。

资金要统起来。脱贫攻坚,除了靠“财政的手推动”,还要借助市场的手、金融的手、社会的手合力推进,为脱贫攻坚提供真金白银的硬性支撑。

干部要动起来。脱贫攻坚战,关键在人。难干的事要派能干的人,实行脱贫摘帽承包责任制。这次责任压实最大的调整和改革,把“挂包”改为“承包”,一字之变,责任捆绑了,严丝合缝。“市领导包县、县领导包乡、乡干部包村、党员干部帮扶到人”“三包一帮”的责任体系,“不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫”先锋行动,“一子落”将激发“全盘活”。

“去问开化的大地,去问解冻的河流。”今年是改革开放40周年,于曲靖而言,也是深度贫困地区的改革之年。面对庞大复杂的系统工程,推进革新不囿于一隅、执于一端,“既要转,更要赶”,唯有突破路径选择,有破有立,广度聚合,深度治疗,迈得开步子,才解得了难题。

提速年,提速不提标准。改革年,改革不改定力。

劲风吹处满眼春。2018年,全新的姿态,铆足干劲起跑,跑出脱贫攻坚的加速度。


编辑:陈高桥