800余名务工团体旅客曲靖启程——火车票送上门

发布日期:2018-02-25 17:40:28文章来源:云南网


 春节过后,全国各地返程客流居高不下。23日15时,曲靖火车站站前广场上,800余名头戴红色鸭舌帽的务工团体旅客加入到返程“大军”中。

 曲靖市是我省外出务工人员较集中的地区之一。为落实国家扶贫政策,曲靖市人力资源和社会保障局每年都会与全国各地的工厂企业沟通联系,为当地农民及贫困户创造外出务工机会。

 据沾益区人力资源和社会保障局副局长赵力介绍,该区有30多万农民,每年有近2万人在外打工,由于火车出行较为实惠、便利,近八成人员都是坐火车出行。近年来,铁路部门都会在春节前及时了解务工人员外出时间和务工地域需求,及时与社会保障局联系,为务工人员办理团体票。

“农民工往返到车站拿票十分麻烦,我们车站就专门开展了‘送票进乡镇’活动,这已经是我们第三个年头为务工旅客送票了。”曲靖站客运值班站长陈秀志说。

 为方便务工人员出行,曲靖车务段开通务工人员专用安检通道,并在珠江源服务台设置务工旅客服务点,为出行务工人员提供车次信息、购票、乘车、换乘、安全知识、零点车次提醒等指南。同时,在车站候车区开设务工人员专用候车区,安排专人为务工人员进行服务,讲解出行注意事项,并开辟优先进站通道,让务工人员便捷乘车。

“现在政府的政策越来越好了,很多出去打工的人乘车都很便利。车上还有人给我们送热水,让我们提前进站,感觉特别幸福。”连续多年在外务工的董平说。

 昨日凌晨,800余名务工团体旅客乘坐K740次列车从曲靖站出发,开启了他们新一年的致富之旅。

 (记者 胡晓蓉 通讯员 李钰莲)


编辑:蔡祥兵