中国共产党曲靖市第五届委员会第五次全体(扩大)会议决议

发布日期:2018-02-26 09:47:25文章来源:曲靖日报

(2018年2月24日中国共产党曲靖市第五届委员会第五次全体〈扩大〉会议通过)


中国共产党曲靖市第五届委员会第五次全体(扩大)会议,于2018年2月24日在曲靖举行。

出席会议的有市委委员48人,市委候补委员3人。市纪委委员,不是市委委员、候补委员的市(厅)级党员领导,市委和市级国家机关各部委办局,各企事业单位,人民团体,中央、省驻曲单位等参与“挂包帮”单位主要负责人,不是市委委员、候补委员的各县(市、区)有关负责同志列席了会议,市人大常委会、市政府、市政协非中共党员市(厅)级领导干部应邀参加了会议。

会议由市委常委会主持。省委常委、市委书记李文荣代表市委常委会作了题为《下定决心背水一战坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战》的工作报告,市委副书记、市长董保同作了讲话(书面)。会议讨论了李文荣同志所作的工作报告、董保同同志的讲话(书面)和《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于进一步采取超常规举措打好精准脱贫攻坚战的实施意见(讨论稿)》、《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于坚决打赢以会泽宣威为主的深度贫困地区脱贫攻坚战的实施意见(讨论稿)》。

全会充分肯定了过去五年全市脱贫攻坚工作。一致认为,党的十八大以来的五年,全市上下坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为引领,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务,聚焦“两不愁、三保障”精准发力、精准施策,举全市之力全面打响脱贫攻坚战,取得来之不易的成绩,累计完成各类扶贫投入462亿元,建档立卡贫困人口从2012年初的123.8万人降至43.46万人,贫困发生率由2012年的19.2%降至8%。全市贫困地区农民人均纯收入从2012年的4818元提高到2017年的10084元,年均增长13.8%,增速高于全省平均水平2.7个百分点,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

全会强调,2020年全面脱贫,不落下一人,是习近平总书记代表党中央向全党、全国人民、全世界作出的庄严承诺,是代表全党立下的“军令状”。全市上下必须以对党和人民高度负责的精神肩负起脱贫攻坚历史责任,举全市之力坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战。各级各部门和广大党员干部要深化思想认识,把打赢脱贫攻坚战作为压倒一切的工作来抓,用脱贫攻坚的实际行动体现政治忠诚和政治担当,用脱贫攻坚的实际成效兑现庄严承诺;要保持清醒头脑,深刻认识打赢脱贫攻坚战的极端艰巨性和复杂性,以攻坚拔寨、背水一战的决心和勇气,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利;要砥砺决胜士气,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,勇于担当、奋发有为,精准施策,靶向发力,啃下硬骨头,打赢攻坚战,向党和人民交出一份优异答卷。

全会指出,当前和今后一个时期,全市脱贫攻坚工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署和要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,抓重点攻难点、强弱项补短板、重质量强保障、转作风抓落实、聚合力促攻坚、严督查实考核,确保2020年全市农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。全市各级各部门要突出产业扶贫、易地扶贫搬迁、住房保障、素质提升转移就业“四个”重点,抓实生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障“四个”关键,抓牢精准识别、精准帮扶、精准退出、巩固提升“四个”环节,集中优势兵力打好“十大攻坚战”,坚决攻克深度贫困堡垒。

全会要求,2018年,全市各级各部门要以会泽、宣威2个深度贫困县为主战场,以富源、师宗2个贫困县摘帽为重点,尽锐出战、精准施策,确保会泽、宣威2个深度贫困县圆满完成年度目标任务,取得阶段性成效;确保圆满完成“师宗县、富源县摘帽,13个贫困乡、312个贫困村出列,16.3万人脱贫”的年度目标任务。要以高度的政治自觉和责任担当,强化组织领导,落实承包责任,整合攻坚力量,激发内生动力,狠抓作风转变,严格督查考核,确保脱贫攻坚工作真正落到实处、见到实效。

全会号召,全市各级各部门和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以决战决胜、不胜不休的气魄,坚决打赢脱贫攻坚战这场新时代的第一场硬仗,为谱写好新时代曲靖高质量跨越发展新篇章作出新的更大贡献。


编辑:蔡祥兵