师宗民生支出占预算近八成

发布日期:2018-02-26 09:59:02文章来源:曲靖日报

本报特约记者李勤文/图

石湖公园环湖步行栈道


“今年3月,在省级医院住院花费了150255元,当时已经通过医疗保险报销了90101元,现在政府又再次给我报销了45128元,15万的巨额医疗费,最终我只出了万多块钱,太高兴了,太感谢政府了,这样好的政策连做梦都没想到!”。师宗县高良乡设里村建档立卡贫困户李小莲激动地说。

师宗县为确保群众不因病致贫、因病返贫,将基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府兜底保障“四重”医疗保障整合打捆成为一个具有“四重”保险的医疗大“礼包”,先期划拨兜底保障资金500万元,对2017年度建档立卡贫困人口看病就医费用,在原基本医疗保险和大病保险报销基础上,进行“二次回补”。确保建档立卡贫困人口住院就医享受90%以上报销比例。2017年医疗费用“二次回补”共惠及建档立卡贫困人口40542人,累计回补医疗费用1103.7万元。

近年来,师宗县紧扣民生主题,着力加大民生领域的投入和支持力度,人民群众的幸福感和获得感不断增强。据悉,2017年全县民生支出占一般公共预算支出比重达80%。

走进子午易地扶贫搬迁安置点,工人们正紧张施工,一幢幢高规格、高质量的安置房正拔地而起。该项目规划总投资8039万元,将集中安置220户贫困户,并规划了就业、就学等配套措施,确保贫困群众能搬得出、留得住、能发展。达到易地扶贫搬迁与城镇化有机结合,实现“拔穷根”与“换穷业”同步。该县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程抓实抓细。2017年整合各类扶贫资金10.13亿元,实现大同、彩云2个贫困乡(镇、街道)、18个贫困行政村出列,21366建档立卡贫困人口脱贫退出。采取易地扶贫搬迁、农村住房安全保障工程、拆除重建、维修加固等措施,解决11360户建档立卡贫困群众住房保障问题。

该县着力实施教育医疗等民生工程,提升人民群众幸福指数。2017年,投资达1.7亿元,占地159亩,可容纳72个教学班3600名学生就读的师宗新二中和投资达2.5亿元,建筑面积达6万余平方米,拥有病床800余张,停车位500余个的县人民医院整体搬迁工程相继建成并投入使用,极大地改善了群众就学、就医难题。实施义务教育均衡发展。投资2.5亿元,完成教育信息化建设,配齐义务教育学校教学仪器设备,改善了49个贫困村学校办学条件。投资6227.5万元,新建校舍4万余平方米,建成大同、彩云2个中心幼儿园。投资1000万元,改造修缮老师宗二中,成立丹溪小学,增加3000个学位。认真落实“两免一补”政策,农村义务教育享受营养餐11万余人次4547.92万元,补助寄宿生生活费4390.42万元,资助困难学生436万元。县级公立医院和基层医疗机构全面取消药品加成,全部实行“零差率”销售,基层医疗机构100%使用基本药物,药品均价降幅达25%。

着力实施以“五网”建设为主的民生工程,夯实民生发展基石。2017年3月,承载着几代师宗人民殷切期盼,投资1.7亿元,被省政府列为2017年全省“水网”建设集中开工重大水利工程之一的天生桥水库开工建设。工程建成后,可解决雄壁、葵山、彩云、漾月4个乡(镇、街道)15个村委会3.2万人,1.6万头大牲畜、4万头小牲畜的饮水和1.4万亩农田的灌溉问题。同时阿宜格水库主体工程完工,花脸岩水库顺利推进,中型灌区节水配套改造工程、石漠化片区特色农业规模化高效节水灌溉示范工程加快推进,155件农村饮水安全巩固提升工程完工并投入使用,有效解决16.18万人农村饮水安全问题。交通基础设施完成投资32.2亿元,江召高速师宗段一、二期建成通车。完成686公里扶贫农村公路建设,硬化村内道路18.5万平方米,脱贫出列的贫困村全面通硬化道路,实现行政村通村公路100%硬化。

着力保障民生,增强群众获得感。2017年共纳入城市低保4500人,发放低保资金1946.89万元,纳入农村低保29770人,发放低保资金7365.94万元,发放五保供养金618.36万元,救助城乡困难群众9262人次,发放临时救助资金325万元。发放城乡居民社会养老保险金4692.4万元。提供就业岗位3538个,“零就业家庭”动态为零。


编辑:蔡祥兵