我市各地欢送务工人员外出“掘金”

发布日期:2018-02-26 10:01:57文章来源:曲靖日报

迎接新征程。曹振华摄

富源500名贫困群众赴江浙等地务工

本报讯(特约记者曹振华)2月23日,富源县金城广场上人头攒动,热闹非常,来自全县12个乡镇(街道)的500余名贫困群众和农村富余劳动力头戴小红帽,怀揣梦想,分赴江苏、浙江、福建等地务工创收致富。

“这次能到江苏昆山仁宝电脑公司去上班,一定会把握好机会,认真学习新知识,钻研新业务,好好工作,多挣钱,多学技术,争取获得一技之长,回来后改变我家贫穷落后的面貌。”后所镇杨家坟村委会白龙洞村外出务工青年杨旭松高兴地说。

“这次安排富源的父老乡亲过去我们公司上班,我们会统一组织乘坐大巴,费用由我们公司出,他们到公司后,公司会有专门的后勤小组来接待,第二天就进行培训并按正式上班计算工资,培训好以后就正式开始工作,工资每月10日左右发放,相信他们在那边都会工作得很好。”江苏省昆山市仁宝有限公司经理赵伟一边安排外出务工人员上车,一边告诉记者。

为拓宽脱贫攻坚就业增收渠道,该县健全县、乡镇(街道)、村组就业扶贫工作网络,细化劳务输出方案,强化劳动力转移就业政策落实,压实脱贫攻坚责任,扎实开展技能培训、贫困村公益性岗位开发、转移就业、建档立卡贫困户创业帮扶等,政府引导、用工单位上门服务、外出务工人员自主自愿的劳务输出良好局面逐渐形成。

据悉,富源县有13万人常年外出务工,年度直接劳务收入达20亿元,劳动力转移输出就业已逐步成为群众增加收入的重要渠道。此次外出务工人员主要以12个乡镇(街道)的建档立卡贫困户、农村富余劳动力为主,共500余人分批次乘坐接送专车分赴江苏省昆山市仁宝电脑公司、浙江乔治白云南分公司生产基地等务工。


会泽318名劳动力奔赴上海等地

本报讯(特约记者刘光信)2月23日,会泽县在会泽公园举行2018年“转移就业百日行动”外出务工人员春节后首场欢送会,欢送318名劳动力到长江三角洲、珠江三角洲一带的用工企业务工。

这次有序组织劳动力规模性转移输出,是会泽县贯彻落实云南省第二次“转移就业百日行动”的重要举措。

“作为沪滇协作的成员单位,我们将力争为到上海务工的会泽朋友们创造良好的工作和生活环境,让大家劳有所得,实现人生价值。”上海统嘉集团总经理薛建明说。

务工人员朱恩能说:“在这即将远离故土,奔赴他乡的时候,心情十分激动,既涌动着对故乡一草一木的思念,又充满着对务工地所在企业的期待。我们将珍惜这次机会,把它看作人生的一个新起点,努力学习企业的先进管理理念,不断磨炼自己,为个人发展创业积蓄智慧和力量,以勤劳的双手获取最多的财富,来回报家乡、建设家乡。”

当日,县人社部门组织省内外一些企业在会泽公园举行现场招聘会,各乡镇(街道)组织劳动力与企业面对面了解情况。现场招聘会达成意向协议的劳动力,将于3月7日规模输出。

截至2017年底,会泽县常年在外务工人员有38.78万人,务工经济收入突破95亿元,劳务输出有力地支撑了会泽脱贫攻坚步伐。

怀揣梦想上路。王志刚何华文摄

罗平举行2018年转移就业百日行动欢送会

本报讯“看了人社局就业中心发的传单,感觉工资这些还可以,就想出去外面学点技能,苦点钱。”2月21日,在罗平县人社局举行的2018年转移就业百日行动欢送会现场,来自罗平县板桥镇玉马村委会洒马邑村的李方旭道出了自己的心声。

今年以来,罗平县人社局根据市场需求,充分发挥自身对农村富余劳动力转移就业的推动、引导和帮扶职能作用,在春节前提前印制“转移一人就业一人脱贫一户带动一方”等内容的布标,加大宣传力度、营造外出务工氛围。与此同时,提前考察收集整理沿海经济发达地区信誉度好、薪酬起点高、入职条件宽、购买社会保险、具备劳动保护条件等用工规范的21家企业提供的5000多个空缺岗位,并统一印制成用工企业招聘推荐表和招聘展板;与上海统嘉集团、福建九牧厨卫股份有限公司等多家企业签订劳务合作协议,利用群众赶集日分期分组带上企业招聘岗位信息宣传资料和展板,深入全县各乡镇(街道)召开劳务转移输出专场招聘会12场,积极宣传转移就业帮扶政策,鼓励适龄富余劳动力外出务工,增加收入。

在2月21日罗平县人社局举行的2018年转移就业百日行动欢送会上,罗平县人社局领导统一为集中外出务工人员发放了帽子、食品和饮用水,为他们讲解外出务工常识,增强维权意识,教育引导外出务工人员遵章守纪,爱岗敬业,鼓励外出务工人员在适合自身发展的企业安下心来、学好技术、练好本领、扎下根、赚到钱。截至2月23日,罗平县人社局已统一欢送115名务工人员外出“掘金”。

王志刚 何华文


陆良欢送第一批集中转移输出务工人员

本报讯2月23日,陆良县人力资源和社会保障局在县劳务市场举行第一批集中转移输出务工人员欢送会。

为鼓励和保证外出务工人员顺利转移就业,春节前,县人社局和立业公司就开始宣传动员,做好就业服务工作,并且对建档立卡人员实施车费补助,让外出务工人员充分感受县委、政府的关心。本次外出务工人员共160多人,主要依托陆良立业人力资源有限公司集中送往江苏省昆山市和浙江宁波市工作。

欢送会上,县领导希望大家外出务工期间能认真学习、钻研业务,掌握新技术,为将来个人创业做准备。同时要尽快适应新的工作环境,以吃苦耐劳的精神站稳脚跟,凭踏实肯干的闯劲赢得信誉。希望外出人员团结一致、互相关心、互相帮助、互相鼓励,严格遵守国家的法律法规,严格按企业规章制度办事,踏踏实实干事,堂堂正正做人,用自己的实际行动赢得他人的尊重和信任。

本次外出务工合作的企业代表也在现场作出承诺:将为外出务工人员提供一对一服务,每家企业安排专门的驻厂人员,第一时间解决工人在生活中和工作中遇到的问题,解决务工人员的后顾之忧。外出务工人员代表也表示,到企业后,会严格遵守厂纪厂规,努力工作、服从安排,以勤劳的双手获得财富,回报家乡。

目前,该县累计在省外就业人员达3.5万人,年创劳务收入12亿元,促进了全县就业形势的稳定。

殷淑瑜

编辑:蔡祥兵