【社论】坚决打赢新时代第一场硬仗

发布日期:2018-02-27 10:41:27文章来源:曲靖日报

——热烈拥护坚决响应市委五届五次全体(扩大)会议号召

春节收假后的第三天,于2月24日召开的市委五届五次全体(扩大)会议,专题研究部署全市脱贫攻坚工作。会议号召,下定决心,背水一战,坚决打赢新时代第一场硬仗精准脱贫攻坚战。

市委以全会形式安排专项工作,在历次全会中少有,安排脱贫攻坚工作尚属首次。这充分说明脱贫攻坚工作的极端重要性,充分说明脱贫攻坚任务的极端艰巨性,脱贫攻坚形势的极端复杂性、严峻性,充分表明市委举全市之力打赢脱贫攻坚战的坚定决心和必胜信心。

2020年全面脱贫,不落下一人,是习近平总书记代表党中央向全党、全国人民、全世界作出的庄严承诺,是代表全党立下的“军令状”。党的十九大指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。习近平总书记告诫全党要“不忘初心,牢记使命”,脱贫攻坚最能体现我们党的初心和使命。

曲靖是全省贫困大市,是全省脱贫攻坚的重中之重。脱贫攻坚能否顺利完成,直接关系到曲靖能否与全省、全国同步全面建成小康社会。

在这项重大政治任务面前,没有任何退路,没有任何讨价还价的余地。全市各级各部门和广大党员干部必须从思想上、政治上、行动上切实增强责任感、紧迫感和使命感,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、作为压倒一切的“头等大事”来抓,坚决打赢脱贫攻坚战,用脱贫攻坚的实际行动体现我们的政治忠诚和政治担当,用脱贫攻坚的实际成效兑现我们的庄严承诺。

要清醒看到,我们脱贫攻坚任务很艰巨很繁重:截止2017年底,全市还有5个贫困县,43个贫困乡,973个贫困村,43.46万贫困人口,贫困人口占全省的12.2%,全省每8个贫困人口中曲靖就有1个。

我们脱贫攻坚任务时间非常紧迫:从现在起,距2020年全面脱贫,留给我们的时间满打满算只有1000天左右。

我们脱贫攻坚任务异常艰巨极端复杂:贫困分布的变化,要求从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变;贫困结构的变化,要求从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变;攻坚进展的变化,要求从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变;帮扶能力的变化,要求从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。

困难重重,机遇也不少。尽管我们的脱贫攻坚工作还存在许多困难和挑战,但我们一定要看到,经过近年来的持续攻坚,全市的脱贫攻坚已经打下了良好的基础、积累了宝贵的经验;锻造出了一大批敢啃硬骨头、敢接烫手山芋、能打硬仗、善打胜仗的干部队伍;全市上下形成了重视脱贫、聚焦脱贫、大干脱贫的良好氛围;同时,国家和省的政策越来越明晰,支持力度越来越大,投入项目资金越来越多等。

完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。行动来源于政策引领。最大的利好消息是,市委五届五次全体(扩大)会议出台的关于脱贫攻坚的超常规措施。全市在保持政策连续性、稳定性的同时,进一步深化脱贫攻坚新举措,在组织领导上、投入保障上、正向激励上、压实责任上、执纪问责上超常规,更多带着泥土气息的实招硬招次第落地,彰显了背水一战的决心和打好打赢的底气。

可以说,决战决胜脱贫攻坚具备了天时、地利、人和的有利条件,我们有决心、有信心、有能力打好打赢精准脱贫攻坚战!全市各级各部门和广大党员干部必须坚定必胜的信心和决心,拿出奋勇冲锋的血性,拿出决战决胜的士气,勇于担当、奋发有为,精准施策,靶向发力,啃下硬骨头,打赢攻坚战,向党和人民交出一份优异的答卷。

编辑:陈高桥