传播时代好声音 激发党建新活力——富源县“微型党课大家讲”活动纪实

发布日期:2018-02-27 15:30:38文章来源:曲靖日报

本报记者 陈丽娟

富源县墨红镇普冲村委会的“微型党课大家讲”活动现场。陈丽娟摄

身着盛装聚集一堂、看节目说政策谈变化,这些“福利”并非逢年过节才有的“标配”,在富源县墨红镇普冲村委会的“微型党课大家讲”活动现场,男女老少时而凝神静听、时而欢声笑语,一派热闹景象!微型党课虽然并不是富源县的首创,但富源县从实处着眼,在微型党课后面加上了“大家讲”三个字,倡导普通党员走上讲台,打破年龄、资历、职务界限,传播党的好声音。用当地干部的话说:“时间短、内容精、参与广、好组织、好落实,这样的党课,效果想不好都难!”

“今天我要讲的是新时代社会主义主要矛盾,其实矛盾是个好东西,有了矛盾,就要分析、研究、解决它,生活就会越来越好。”富源县委党校的刘国平作为授课人如此开场。

“以前大家住瓦房,如今别墅讲花样,以前火柴叫洋火、碗叫洋碗,现在我们中国人扬眉吐气了,我们的日用品也丢了‘洋’字,随着嫦娥飞天、蛟龙入海,我们的底气更足了……我国社会主要矛盾从过去人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”听着刘国平的讲述,台下观众的心绪也跟着激荡起来。

2016年下半年,在充分调研的基础上,富源县“微型党课大家讲”活动启动,要求微型党课与传统党课互为补充、互相促进,即各级党组织书记在讲好示范党课的基础上,组织引导党政机关全体党员主动登台授课,营造争当先进、干事创业的良好氛围。

讲什么?怎么讲?如何保证参与率?富源县探索出四大“法宝”:短、小、精、新。短:授课时间短,一般在8分钟左右;小:说的是授课主体小和授课范围小,提倡自觉自愿、“敞开式”报名参与,以党支部或党小组为单位,让普通党员上台授课。精:党课内容精,授课者从党章、党规、党史和习近平新时代中国特色社会主义思想中选取一个章节、一句话或一个知识点,谈认识、谈感悟,力求以小见大、见微知著;新:授课方式新,借助互动式、案例式等教学方法,在党课中间穿插由村民表演的文艺演出,展现新时代的新风貌,让党课好听好看好理解。 

党课质量如何提升?富源县推行讲授-点评-改进的模式,即课前强化领导把关,由党组织书记根据报名情况,提前与主讲人商定授课主题、制定授课计划、审定授课内容,保证党课姓党“有党味”、党课是课“有课味”;在课中进行互动交流的基础上,课后强化总结点评,由听课党员谈体会、提建议,党组织书记现场点评,授课人及时改进完善讲稿、存档备查。

党课讲得好不好,党员群众说了算。富源县按照“一年一主题、一年一比赛”的思路,提倡自愿、“敞开式”报名,实行层层推荐、层层选派的办法,自下而上、逐级开展“微型党课大家讲”授课擂台赛,对比赛开展成效突出、群众认可的基层党组织及“党味”浓、“课味”足的“微型党课”组织开展“十佳优秀组织奖”和“十佳微型党课”评选表彰。

怎样通过党课传递新时代的声音?富源县以“微型党课大家讲”活动为平台,广泛开展党的十九大精神“专题微型党课”,通过“培育选拔”,搭建“微型党课课件库”和“微型党课师资库”,分级组建党的十九大精神“微型党课宣讲小分队”,以“党委定题、党校研题、党员点题”的方式,开展十九大精神全覆盖巡回宣讲,实现党课教育由“大水漫灌”变为“精准滴灌”;巡回宣讲开展后,富源县组织对十九大精神宣讲听受者开展回访,并开设“学习十九大·富源在行动”专栏,由听受者主动谈体会感悟、谈贯彻落实措施办法,让党的十九大精神学习宣传到底到边、入脑入心。

自活动开展以来,富源县2100余个基层党组织、2.5万余名党员共开展“微型党课”2万余场次,4000余名普通党员主动登台授课,入库优秀课件500余个、优秀教师200余名;党的十九大召开后,富源县全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,讲授十九大精神“专题微党课”1400余场,县乡两级“微型党课宣讲小分队”陆续开展专题宣讲1000余场次,持续播出“学习十九大·富源在行动”专栏30期。

“微型党课”已覆盖到农村、社区、机关、学校、企业等各领域,在全县各级党组织和党员中形成了常态,得到省市相关领导的充分肯定。2017年11月25日,省委常委、省委组织部部长李小三同志对富源县“微型党课大家讲”活动作了批示:富源县微型党课大家讲活动值得肯定、可作宣传。当前,特别要把十九大精神宣传好,要想办法使广大党员听得懂、记得住、有帮助。


编辑:蔡祥兵