易地搬迁一批 维修加固一批 拆除新建一批 会泽5.16万贫困群众乐享“安居”

发布日期:2018-02-27 15:31:42文章来源:曲靖日报

本报讯去年,会泽县紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,创新农房建设模式,对符合易地扶贫搬迁条件的,通过易地扶贫搬迁项目解决,其余的通过拆除重建和维修加固两种方式解决,让5.16万贫困群众乐享“安居”。

该县按照“易地扶贫搬迁脱贫一批”的总体要求,坚持“搬得出、稳得住、能致富”和“厨卫入户、人畜分离”的原则,严把“六类”政策要求,坚守“人均住房面积不超25平方米、不负债、必须折除旧房”三条底线,按照贫困人口人均补助2万元、建新拆旧后人均奖励6000元、随迁户户均补助1.5万元的标准,同步签订搬迁协议、搬新拆旧协议、建档立卡贫困户脱贫就业协议三个协议,实施易地扶贫搬迁集中安置点建设52个,搬迁安置3003户11267人,其中,建档立卡贫困户2775户10452人,同步搬迁户228户815人。同时,综合考虑基础设施、公共服务、产业发展和群众实际需要进行整体规划建设。尤其是贫困户进镇安置后,原有土地流转拿租金、到基地或园区务工拿薪金、发展产业得现金,有效解决了后续发展问题。驾车乡迤石村贫困户袁清清说:“以前看到村里人搬进新居,很羡慕,因为靠打工的收入,我这辈子都建不起新房。现在政府出台好政策,我基本不用出钱,就得到了100多平方米的新房,觉得像做梦一样。搬进安置点后,不仅可就近务工,还可以参加产业分红,真的是安居、就业、致富‘一条龙’,让我们没有后顾之忧。”

该县把农村危房改造与精准扶贫结合起来,按照住建部门危房改造政策要求,对符合条件的建档立卡贫困户,优先安排危房改造项目。对部分经济条件差又有危旧房改造需求的贫困户,根据贫困程度差异,实行差别化保障政策,通过提高补助标准、发放贴息贷款等方式,切实解决贫困户危旧房改造问题,实现维修加固改造一批。按照户均1.1万元、1.5万元两个标准,实施维修加固4088户,受益群众1.23万人。“以前住的是土坯屋,下雨的时候外面大下里面小下,整天担惊受怕的。现在好了,政府补助1.5万元,自己再凑点对房屋进行维修加固,住进新房安全了,再也不用担心了。”待补镇仓房村贫困户张云激动地说。

该县除通过易地扶贫搬迁、维修加固两种方式外,还通过实施拆除重建新建一批解决群众住房安全。按照户均补助2.5万元、3人以上(含3人)特困户补助5万元的标准,实施拆除重建9663户,受益群众2.89万人。驾车乡驾车村袁绍林就是其中的受益者,在政府2.5万元的补助下,加上自筹,拆除原来的危旧房,建起了新房,新房卧室、客厅、厨房、厕所一一分开,住起来既安全又舒适。王兴平

编辑:蔡祥兵