3月1日起云南实施人才新政吸引全球高端人才

发布日期:2018-02-27 15:45:34文章来源:云南网


美编王丽娜/制图

按照国家外国专家局部署,云南将于3月1日起全面实施外国人才签证制度。今后,符合条件的外国高端人才,将可获发5—10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

值得注意的是,全省80%的外国高端人才都聚集在昆明。那么,新规有何亮点?新规的实施将对在昆明工作的外国高端人才产生哪些影响?

来自瑞士的史凯撒博士,2011年进入昆药集团股份有限公司以来,帮助公司通过了澳大利亚、肯尼亚、乌干达等多国药品生产质量管理规范(GMP)认证以及世界卫生组织的GMP审计。

来自澳大利亚的季华夏是OLED微型显示领域的著名专家,现任云南北方奥雷德光电科技股份有限公司技术总监。在滇工作的8年时间里,为云南省培养了一支OLED微型显示器产业技术队伍。

简·迪安·米勒教授是受世界公认的冶金工程和矿物加工技术科学家,2009年首次来滇,现任昆明理工大学首席客座教授。在近10年的合作交流中,米勒教授带领他的团队建设了“先进冶金技术联合实验室”,搭建了国际合作交流平台,建成科技部国家国际联合研究中心,有力促进了中美民间交流和人才培养。

史凯撒、季华夏、简·迪安·米勒……他们都是持A类工作证件在昆工作外国高端人才中的佼佼者。目前,长期居住在昆明的外国人8000余名,其中持工作许可证件和工作类居留证件外国人1000余名,这让昆明成为了全省外国人才最多的城市。在昆工作的外国人才以美国、韩国、英国、俄罗斯及南亚、东南亚等国家和地区居多,他们主要是外籍语言教育工作者、外商投资企业投资人、大型外国企业驻昆代表机构首席代表和一般代表、各类企事业机构聘雇外籍管理人员或专业技术人员,同时,随着全民健康、健身意识的不断增强,在昆从事生物医药、医护诊疗的外籍医师和从事体育训练、健身运动的外国教练也日益增多。新政的实施也将聚焦全球高端人才的目光,吸引更多外籍人才到昆明投资创业、工作生活,投身于昆明社会经济快速发展的洪流。

2018年1月1日,北京、上海、广州、四川等9个省市作为第一批试点,开始实施外国人才签证制度,此次云南被列为第二批试点省市之一。至今年6月30日前,全国其余省市都将实施外国人才签证制度。

什么是外国人才签证?外国人才签证称为R字签证,是为引进高端人才而设立的签证。此次针对外国高端人才的签证呈现出以下几大亮点:一是最短审发期。外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女签证申请最短可在申请次日获得签发,申请办理工作许可相关事务最短可在 3个工作日内完成。二是最长签证有效期。对于符合外国人才主管部门认定标准的外国人才签发5至10年多次往返签证。三是最长停留期。每次停留期限不超过180天,这是目前给予的签证类型中单次停留时间最长的期限。四是最优惠待遇。包括“零费用”办理,即外国人才及其家属免交签证费和急件费,同时对持人才签证外国人的配偶、未成年子女,可签发相同期限、多次入境、相应种类签证。

人才签证制度的实施,极大优化人才引进措施,能更好吸引、更好聚集、更好留住建设昆明区域性国际中心城市发展急需紧缺人才和符合市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,尤其是在医疗技术、生物制药、大健康等领域——这将成为驱动昆明经济社会发展的有力举措。

昆明日报记者 李思娴


编辑:蔡祥兵