韩媒:韩检方提请法院判处朴槿惠有期徒刑30年

发布日期:2018-02-27 15:51:47文章来源:新华网

原标题:滥用总统权限扰乱国家纲纪朴槿惠被检方求刑30年

据韩联社报道,韩国首尔中央地方法院27日对前总统朴槿惠案进行审理,检方提请法院判处朴槿惠有期徒刑30年。

检方指出,朴槿惠滥用总统权限扰乱国家纲纪并破坏宪法价值,成为韩国宪政史上被罢免的首位总统,给韩国宪政历史留下了无法抹去的污点。检方还提请法院向其处以1185亿韩元(约合人民币6.97亿元)的罚款。

2017年4月17日,检方以18项罪名起诉朴槿惠。今年年初,检方向朴槿惠追加3项指控,包括收受贿赂、违反选举法和违反国家情报机构相关法规。至此,朴槿惠已累计被控21项不同罪名。

朴槿惠2017年3月遭弹劾,成为韩国历史上首名遭弹劾的总统,失去司法豁免权。检方指认,朴槿惠与好友崔顺实共谋从三星、乐天、SK集团等财阀企业索要好处共计数百亿韩元,并允许并未担任公职的崔顺实干涉国家事务。

“亲信干政”案自2017年5月正式审理至今已过去9个月,法律界人士指出,朴槿惠涉及罪名多达20余项,且案件相关人员一审判决结果已基本结束且大多被定罪,朴槿惠恐难逃重判。

编辑:蔡祥兵