云南二价和四价宫颈癌疫苗上市后“冷热不均”

发布日期:2018-02-28 08:55:53文章来源:云南网


宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,而宫颈癌疫苗的出现,可以让女性有效预防该病。去年以来,宫颈癌疫苗在昆明上市。近日记者通过走访发现,针对20岁至45岁女性的四价宫颈癌疫苗出现了供不应求的状况,而针对9岁至25岁女性的二价宫颈癌疫苗并没有多少人接种。市场对二价疫苗和四价疫苗的需求缘何“冷热不均”?

多个接种点表示无四价疫苗

从州市上来的王小姐,为了打上一针四价苗,已经在昆明呆了两天了,跑了近10个点,均被告知没有疫苗,只能先预约排队。

“我们这里已经预约排队了近千人,实在是太紧张了。”作为云南省四价宫颈癌疫苗的首针接种点,云南玛莉亚医院相关负责人告诉记者。据了解,四价疫苗从去年进入云南市场以来,全省共订货采购了4次。“但我们明显感到一次比一次的配送量要少。”多个接种点的工作人员告诉记者。

四价疫苗的生产商是美国默沙东公司,在我国内地独家代理销售的重庆智飞生物制品股份有限公司负责人向媒体透露,由于该疫苗处于上市初期,供应较为紧张,在很多省市存在“抢苗”现象。

采访中,不少市民提到,自从二价疫苗上市就一直在关注相关信息,无奈年龄超过了25岁,不适合接种二价疫苗。这一次终于等来了适合更高年龄段的四价疫苗。 四价疫苗需要在半年内接种3针,每针次分别交费。不少市民担心,在前期供货紧张的情况下,接种完第一针之后,如果到接种第二针、第三针的时间没有疫苗怎么办?在多个接种点,记者遇到了多位准备来预约第二针的市民,她们均表示非常担忧。

“我们其实每个接种点会根据未来几个月的供应量对首批接种的人数作出安排,优先保证接种过第一针的人都能够按时完成后面两针的接种。”昆明市妇幼保健院预防保健科主任陈岚表示,目前,云南省相关部门正在与该疫苗代理公司积极沟通,加大采购数量满足市场需求。

两种疫苗预防能力相差不大

相比之下,二价疫苗有些遭受“冷遇”。

多家社区卫生服务中心工作人员表示,二价疫苗尚有不少库存,特别是在四价疫苗上市后,两种疫苗皆可接种的人群大都倾向于四价疫苗。

在陈岚看来,这主要与其适用年龄范围有关。“处于二价疫苗适用年龄范围的人群多为在校学生,一方面可能认为宫颈癌距离自己比较遥远,另一方面也缺乏经济自主能力。至于那些处于两种疫苗接种交叉年龄段的人群,考虑到预防病毒亚型的数量,往往倾向于选择四价疫苗。”

“事实上,就预防宫颈癌而言,两种疫苗都是预防16、18型HPV病毒感染导致的宫颈癌,它们的保护率可以说相差不大。”陈岚解释,“相比二价疫苗涵盖的两种高危型病毒亚型,四价疫苗增添的两种低危型病毒亚型主要和生殖器疣有关。大家可以根据自己的防病需要和经济能力自由选择。”

让陈岚更担心的是低年龄段人群错过接种的最佳时机。“平日里接触到的很多大学生都感觉宫颈癌和自己并没有多大关系。大学生尚且如此,中学生的预防意识更弱。但实际上,低年龄段人群接种HPV疫苗将会获得更好的预防效果。”

(记者 楚田 实习生 李文锦)


编辑:蔡祥兵