“2017年度中国科学十大进展”揭晓

发布日期:2018-02-28 09:01:49文章来源:新华网

新华社北京2月27日电(记者张泉、董瑞丰)由科技部基础研究管理中心牵头组织的“2017年度中国科学十大进展”遴选结果27日在京揭晓。

入选的10项重大科学进展分别为:实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态、将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物、首次探测到双粲重子、实验发现三重简并费米子、实现氢气的低温制备和存储、研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢、利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态、中国发现新型古人类化石、酵母长染色体的精准定制合成、研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统。

绝大多数入选科学进展相关研究成果在《自然》、《科学》等国际顶尖刊物发表,部分研究成果被视为“重大突破”。

基础研究是创新型国家建设的重要根基。科技部基础研究管理中心副主任卞曙光表示,近年来,我国基础研究投入不断增加,原始创新能力逐步提高,取得了一批重要基础研究成果,整体水平得到大幅度提升。

据介绍,“中国科学十大进展”遴选活动至今已举办13届。此次遴选活动从270项推荐进展中初选出30项,然后邀请中国科学院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任等2200余名专家学者进行网上投票,得票数排名前10位的科学进展入选“2017年度中国科学十大进展”。

编辑:蔡祥兵