沾益区连续两年“综合考评”和“1+4指标考核”全市第一

发布日期:2018-02-28 09:51:38文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者万鹏通讯员顾海波)沾益区“综合考评”和“1+4指标考核”连续两年全市第一,生产总值突破200亿元大关,并勇夺全市第一轮重点项目观摩冠军。

自2016年6月1日撤县设区以来,沾益区经受住了市场低迷、经济下行的严峻考验,顶住了融资困难、财政收支矛盾异常突出的巨大压力,不到两年的时间,全区综合实力大幅提升、产业转型闯出新路、山水新城初露芳容、项目建设热火朝天、民生改善喜事连连、党风政风持续向好,各项工作走在了全市发展的前列。

该区坚定不移稳存量、扩增量,“1+3+1”工作统筹推进,五大产业发展方兴未艾,华侨城、天津海泰、索通等强筋健骨的项目纷至沓来。工业园区由土地等项目发展到项目等土地,云昌煤业跑出从签约到投产仅161天的加速度,23个项目齐头并进、7个项目投产见效,云铝淯鑫铝业全面复产,云维集团破茧重生,淡定饮品、几朵护肤品、蓝卡迪啤酒引领产业转型。中通等7户物流公司和云南农垦等330户企业入驻电商园,珠江源风景区华丽转身,生态餐厅走进银杏庄园,海峰湿地、沾益辣子鸡亮相《魅力中国城》,国际高原山地马拉松赛等活动吸引八方来客,在全市旅发大会上赢得各方好评。

该区坚定不移抓建设、促同城,城市魅力初步显现。以“一心一轴两带五片区”为总体发展图景,规划管理向乡村延伸。玉林公园、伏釜山公园等27个重点项目快速推进,西河公园敞开城市中央客厅,音乐喷泉律动全城,太昌路等6条道路、10公里污水管网、9公里燃气管网相继建成,城市东西主干道实现零的突破,全市首条地下综合管廊启动建设。国家卫生县城花落沾益,治脏治乱提升人居环境,40余万平方米建筑改造拆除,红绿灯、隔离栏、停车线规范交通秩序,以路为市现象逐步消除,外立面、蜘蛛网、绿化改造同步推进,龙华北路、白水集镇和炎方磨脚旧貌换新颜,“一水两污”设施进村入户,美丽宜居乡村点缀珠源大地。森林沾益建设持续发力,一条条银杏大道纵横城乡,河长制全面推行,南盘江、牛栏江有效保护,给每条河流一个清澈的承诺。

该区坚定不移抓项目、增投资,实行项目攻坚压实包保责任,“五六七”机制明晰工作路径,领办代办、并联审批、园区“一颗章”提速项目审批。“1+1+4”做大做强区属国有企业,融资16.3亿元,投入1.2亿元入股6家发展前景好、示范带动强的民营企业,项目建设融资难逐步破解。沾会、东过境、宣曲高速打造一小时经济圈,大龙潭、红瓦房立交联通四方,新建170公里农村公路便捷城乡。姑娘桥、九龙水库快速推进,来远等4件高效节水灌溉项目润泽珠江之源。

编辑:蔡祥兵