市一医院打造重点专科聚群

发布日期:2018-02-28 09:53:23文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李琳娥)2月27日,记者从曲靖市第一人民医院2018年工作会议上获悉,该院将打造重点专科聚群,打造专病中心,推进区域医疗卫生中心建设,提高为患者服务的能力和水平。

2017年,医院开展了多种形式的医疗联合体,与北京常春藤医学高端人才联盟就心血管外科专业达成合作协议,成立昆明医科大学第一附属医院何黎基层专家工作站,在马龙县中医院建立陈卫文基层专家工作站,与中日友好医院、北京天坛医院等多家医院签订了8个专科联盟。科学教研工作获云南省卫生科技成果奖4项,获曲靖市科技进步奖6项。25个专业获批为国家级住院医师规范化培训基地。

如今,一院已经获得神经外科、泌尿外科、心内科、康复科、儿科等11个省级重点专科建设项目,获得市级重点专科建设项目8个,是市级医院获得重点专科建设项目最多的一家。2018年,医院将打造重点专科聚群,力争国家级重点专科零突破,争创1到2个省级重点专科。努力打造专病中心,在国家级卒中中心的基础上,打造胸痛中心,逐步建立区域性创伤中心、肿瘤医疗中心、危重儿童和新生儿救治中心,切实通过专病中心建设补齐医疗短板,提升服务能力。推进区域医疗卫生中心建设,建成心血管诊疗中心,加快推进滇东康复中心、慢性病诊疗和健康教育指导中心的建设。通过打造重点专科聚群、专病中心,推进医疗卫生中心建设,实现分级诊疗和双向转诊,让病人留在市域内和县域内就诊,提高诊疗水平及救治能力。

编辑:蔡祥兵