沾益区强力整治城市“视觉污染”

发布日期:2018-02-28 09:56:21文章来源:曲靖日报

本报讯沾益区城市管理综合行政执法局将户外广告、门头牌匾及各类张贴物作为2018年整治重点,开展城市“视觉污染”整治集中行动,解决户外广告、门头牌匾布局不合理、设置过多过滥、档次不高等问题,严格规范城市牌匾设置行为,提升人居环境,净化城区视觉环境。

沾益区城管执法局通过实地走访勘查,针对当前城市管理工作中出现的广告杂乱无章、凌乱不堪乱象进行探讨调研,查原因、定思路,并对户外广告、牌匾的设置作出新的导向和标准:城区户外广告设施坚持精简规范、先审批后设置的原则,按照门头规格、材质、色彩统一,字体规范,相邻门头牌匾应同底、同高、同一平面、同一色彩等标准对户外广告的安装进行严格管控,稳妥按期推进各项工作的开展。

成立城市“视觉污染”专项整治小组,并根据有关法律法规制定整治实施方案,进一步明确原则、整治任务、整治节点、时间进度等内容,要求沾益区城管执法局各科室、中队要将户外广告、牌匾设施设置规范列为日常工作的一项主要内容,对城区范围内的户外广告、牌匾设施进行取证、登记、造册,做实前期数据采集和台账管理工作,切实做到责任到人、措施到位、落实到底,确保攻坚行动各项工作取得实效。

为达到整治效果,沾益区城管执法局及时召集沾益城区内20余家广告公司召开“视觉污染”综合整治工作会,传达设置户外广告的有关法律法规及今后户外广告等城市“视觉污染”的整治实施方案,督促设置制作单位、个人加强自查自改,并以书面形式下达《整治城市“视觉污染”的告知书》,要求城区广告严格遵循“先审批、后设置”的要求按规范设置户外广告、牌匾、宣传物等。同时,充分发挥各类媒体作用,采取积极引导和打击处罚相结合的方式,广泛宣传,全程及时跟进报道,充分吸纳广大市民建议,全面推动整治活动深入。

该区城管执法局将严格按照整治城市“视觉污染”的实施方案,严格把好审批程序,积极协调市场、规划、住建等相关部门,深入开展综合整治行动,坚持高标准、严要求,不断研究和总结长效管理机制,实现一店一牌、一街一景,提升城市形象。李金蔓

编辑:蔡祥兵