马龙30件病险水库脱险

发布日期:2018-02-28 09:56:54文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者查朝云通讯员李华)经过去冬今春的紧张施工,日前,马龙县四旗田等3件小(一)型、中路等27件小(二)型病险水库除险加固工程顺利通过专家验收,并获准投入使用。这是该县着力打好病险水库除险加固攻坚战,30件病险水库赶在春耕前成功脱险“摘帽”的又一个重要成果。

该县共有19件小(一)型水库和188件小(二)型水库,这些水库大多建于上世纪六七十年代,一些工程老化失修,带病运行,存在极大安全隐患,不能发挥应有的蓄水、灌溉、调洪效益。对此,该县高度重视,把病险水库除险加固作为一项事关经济社会发展的重要工作来抓,按照先急后缓的原则,分批申报列项建设,积极争取资金4135.3万元,对四旗田等30件小(一)型、小(二)型病险水库进行除险加固。施工中,严把质量关,抓牢关键点,重点对水库大坝坝体、左右坝肩、坝基及其接触部位进行防渗处理,加固完善溢洪道消能防冲设施,对输水涵洞进行回填灌浆和加固处理,并且更换转盖闸,增设必要的观测设施。

为确保病险水库除险加固工程按质按时完成,该县从水务部门抽调精干专业技术员,对工程规划、设计、建设、施工、质监和验收实行“一条龙”监管服务,做到工程监管“不留死角”“不留盲点”,确保除险到位,加固扎实。在工作推进中,强化组织领导,制定实施了《马龙县病险水库除险加固工作实施方案》,成立了水库除险加固建设管理局,多次召开专题会议对工作任务、时间、进度等提要求、作部署。在工作责任落实上,逐级签订责任状,逐项落实工作责任,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作局面。在工程实施的督导推进上,结合各件病险水库实际,本着先除险后加固、先重点后一般的原则,组织开展了病险水库大坝勘探和施工图设计工作,为确保病险水库脱险做好充分准备;加强与乡镇(街道)及项目村组的沟通协调,及时协调解决了工程推进中遇到的40余个问题。在强化保障措施上,建立多元化的融资机制,千方百计筹措资金,以充足的资金保证工程质量;严格按照有关规定,委托有相应资质的单位对病险水库除险加固工程进行设计、施工和监理;对工程的设计审批和开工报批严格管理,实行严格的项目法人制、工程招投标制、工程监理制、合同管理制,从各个环节坚决杜绝“豆腐渣”工程,确保病险水库加固一座、验收一座、销号一座、发挥效益一座。通过各项强力有效措施,最终确保了30件病险水库如期按质脱险“摘帽”,既保护了水库下游群众的生命财产安全,还解决和改善了受益区灌溉面积1.8万亩。

编辑:蔡祥兵