2018驾驶证消分新规来了 新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能

发布日期:2018-02-28 09:58:12文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞)近日,记者从交警部门获悉,3月1日起,2018驾驶证消分新规来了,帮他人处理电子眼扣分,必须提前面签:自3月1日起,凡是通过自助机、手机APP、网站等自助渠道办理非现场处罚业务的驾驶人,需先通过“交管12123”手机APP进行实名注册并绑定对应车辆,或通过交警处罚窗口进行面签绑定。

在此基础上,公安部交通管理局在互联网交通安全综合服务管理平台上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

据了解,自2016年全国互联网交通安全综合服务管理平台建设应用以来,先后面向社会推出了考试预约、选号、交通违法处理等10大类130余项在线服务。目前,累计注册用户数量已达1.6亿,累计提供各类服务5.93亿次。

记者了解到,此次平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。驾驶人可自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

新增这一功能后,驾驶人既可以在交通违法处理窗口处理交通违法行为,也可以通过“交管12123”足不出户自助处理,为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通技术监控设备记录的交通违法行为提供了方便,减少了群众在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。同时,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

相关链接

1、一次绑定非本人机动车不超过3辆

2、累计绑定非本人机动车不得超过5辆

3、同一机动车最多同时被3个用户绑定

3月1日前

如果要处理他人车辆的电子眼违法,可以直接在交管大厅、各便民服务点的交通违法自助处理机上进行缴罚。

3月1日后

如果还想使用上述方法处理他人车辆的电子眼违法,需要先进行面签,绑定该车后才能处理。

1、去办理面签绑定,需要带哪些资料?

绑定驾驶人必须到场,需要提交个人身份证明及机动车驾驶证原件,并提交绑定车辆所有人的居民身份证及机动车行驶证原件。

2、车是父母名下的,但他们没驾照,一直是子女在开,今后处理电子眼记分违章子女得线下面签吗?

根据规定,处理非本人车辆的电子眼记分时,允许互联网用户通过“交管12123”手机APP申请绑定一台非本人名下的机动车,如果只绑定一台非本人的车,可通过网络面签。但同时,不想面签的,也可前往曲靖交警部门(分局)现场处理。

3、处理公司的车该怎么办?

公司的车或者租车,在处理电子眼记分时,以前可在警邮便民服务点、警银离柜办理自助机、交管大厅违法处罚自助机等便民渠道处理。但3月1日后,如果还想使用上述方法处理非本人车辆的记分电子眼违法,需要前往分局面签,并绑定该车后才能处理。

4、3月后,在面签成功绑定前发生的电子眼记分,能帮他人处理吗?

例如,3月5日这天面签绑定成功的,只能处理3月5日以后发生的记分电子眼违法,不能处理绑定之前,所以面签要提前哦。

5、记满12分会怎样

被记满12分的,需要到驾驶证核发地车管所或许到违法行为地车管所参与学习并考试门类一,合格后,所在罚款现已交纳的,方能将分数清零。

有两次以上到达12分或许累计记分到达24分以上的,除了参与门类一考试外,还要增加科目三考试。

编辑:蔡祥兵