曲靖交出上年农村水利工作成绩单

发布日期:2018-03-01 16:51:18文章来源:曲靖日报

本报讯作为农业大市,曲靖市2017年继续把打通农村水利设施“最后一公里”,坚持“水利先行”,解决农村群众饮水安全问题,助推现代农业发展作为服务“三农”的重要工作,精准实施了一大批农田水利、农村安全饮水巩固提升、高效节水灌溉等项目工程,取得了明显成效,为全市“乡村振兴”提供了支撑和保障。

在农田水利方面,按照“农业产业发展到哪里,水利就跟进到哪里”的要求,统筹推进农田水利基本建设,投资5.92亿元,在全市山区、岩溶地区等缺少骨干水源工程的地方建成“五小”水利工程3.82万件;投资1.51亿元实施了曲靖大型灌区续建配套与节水改造项目、师宗中型灌区项目和会泽娜姑中型灌区3个项目,实现新增和改善灌溉面积9.767万亩,新增排涝保护面积7.875万亩;投资18.72亿元推进冬春农田水利建设,实现新增和改善灌溉面积71万亩,综合治理水土流失面积442平方公里,新增供水受益人口71万人。同时,深入推进农田水利改革工作,投资4.89亿元,高标准完成20.8万亩农田水利基础设施建设,其中建成高效节水灌溉面积18.22万亩,因地制宜配套了初始水权分配等各类建设管理机制,以确保农田水利工程“建得成、管得好、长受益”。

在农村饮水安全巩固提升方面,投资1.7亿元,建成饮水安全巩固提升工程747件,其中集中式供水工程362件、分散式供水工程385件,巩固提升56.9426万农村群众的饮水安全,其中含11.2582万贫困人口。同时,完成了65件千吨万人集中供水工程、107件千人以上集中供水工程的饮用水水源地保护区或保护范围划定工作,并设置了界桩、宣传警示牌标识,建成9个农村饮水安全水质县级检测中心,为全市1027件农村饮用水工程水质监测工作提供了保障。

2018年,全市将按计划力争建成山区“五小”水利3.8万件,建成高效节水灌溉面积17万亩以上,巩固提升70万以上农村群众饮水安全。同时,紧紧抓住冬春农田水利建设的黄金时节,加快推进农田水利基本建设,力争新增旱涝保收农田面积7万亩以上,新增、恢复灌溉面积8万亩以上,新增、改善除涝面积5万亩以上,治理水土流失面积274平方公里以上,新增供水受益人口56万人以上。范芝果候光启

编辑:蔡祥兵