市五届人大常委会召开第三次主任(党组)会议

发布日期:2018-03-01 16:52:05文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者张袁子奇)2月28日,市五届人大常委会召开第三次主任(党组)会议,讨论了曲靖市人大常委会2018年工作要点及工作计划,讨论了曲靖市第五届人大常委会(2018年—2022年)立法规划及2018年立法工作计划(草案)。

市人大常委会主任朱兴友主持会议。市人大常委会副主任傅学宾、董云昌、聂祖良、高阳,市人大常委会秘书长何少文参加会议,并就会议议题提出意见建议。

在讨论市人大常委会2018年工作要点及工作计划时,朱兴友要求,相关专门委员会和工作机构要牢牢把握政治方向,把党的领导落实到人大工作的各方面,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行;要认真对照、仔细研究、抓紧谋划,围绕重要立法项目、代表议案、重点监督等工作,精心安排、详细制定工作计划和相关实施方案;对于涉及多个部门的工作,要加强协调、密切配合、相互支持,共同把工作完成好;牵头部门要积极主动、提早着手,尽快拿出务实管用的方案计划,周密安排部署,科学组织实施,确保圆满完成常委会今年各项工作任务。

在讨论市人大常委会五年立法规划及2018年立法工作计划(草案)时,朱兴友要求,地方立法工作方面要认清形势,提高站位,始终坚持正确的政治方向,切实增强做好新时代地方立法工作的责任感和紧迫感;要突出重点,做好五年立法规划的实施,充分发挥规划的引领作用,着力抓好重点领域立法,围绕人居环境提升、南盘江治理、推动地方历史文化传承与保护等重点内容,做好提高城乡建设管理水平、环境保护、历史文化保护等方面的立法;要积极学习借鉴其他州市立法工作先进经验,结合曲靖当地实际和群众关心的重点、难点、热点问题,切实做好地方立法选题工作,增强立法针对性,推进立法精细化。

市人大常委会副秘书长,市人大各专委主任委员,常委会各委(室)主任,常委会办公室副主任列席会议。

编辑:蔡祥兵