我市抓实机关党建防“灯下黑”

发布日期:2018-03-01 16:54:22文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)我市通过抓党务规范、抓关键少数、抓典型引路等具体措施,全面抓实机关党建,有效防止“灯下黑”“两张皮”的问题,全面从严治党要求得到有效落实,机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

规范机构设置,加强党务干部队伍建设。机关党组织书记一般由本部门党员行政负责人兼任,有条件的部门由同级党员干部专任,并担任部门党组(党委)成员。专门从事机关党的工作的副书记,按部门中层正职配备。要求设立机关党委的部门,设立机关党委办事机构。按照不低于机关工作人员总数的1%配备专职党务工作人员,对于机关工作人员较少或者直属单位和人员较多的部门,可适当增加比例。在机关开展以“党员教育规范化、组织建设规范化、作风建设规范化、党内监督规范化、群团组织规范化、阵地建设规范化”为主要内容的规范化党支部创建活动,推动机关党支部的规范化建设。在配备专职党务干部的基础上,要求各单位每年按机关干部工资总额的1.5%的比例确定党建工作经费,并将其列入行政经费预算,切实解决好“无钱办事”的问题。

制定下发了《曲靖市党和国家机关“基层党建提升年”实施方案》,并确定了“机关党建工作项目清单、责任清单”两个清单,针对不同的责任主体明确其具体责任。工作项目清单明确了建立机关党建责任落实体系、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展党支部规范化建设、开展“双联系一共建双推进”活动、机关党支部书记培训全覆盖、建立机关党建工作考核评价和责任追究机制等6项党建工作项目;工作责任清单明确了9个层面的具体责任,推动解决责任不明的问题。

分别在市直机关中确定了12个单位,每个县确定5个县直机关,统一开展机关党建示范点建设。示范点涵盖了党群机关、窗口服务单位、企事业单位等不同领域。针对示范点创建单位,制定了创建指导标准,按照“阵地建设好、班子建设好、队伍建设好、制度落实好、工作保障好、文化氛围好”六个方面18项具体标准开展创建,从活动场所、组织设置、基础党务等方面对创建单位作出规范,推动全市机关党建工作由点向面铺开。

编辑:蔡祥兵