马龙努力培育烤烟壮苗

发布日期:2018-03-01 16:56:14文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙)马龙县今年的烤烟提质增效从育苗抓起,认真贯彻落实上级关于烤烟严控规模、品种纯化的相关要求,进一步提高认识,强化科技服务、物资供应和水源调配,努力培育烤烟壮苗。

该县本着“专业化育苗、商品化供苗”的原则,科学制定育苗计划,精心筛选育苗大户,统一育苗、集中供苗。县烟草部门认真收集今年的烤烟生产政策、烟苗水肥管理、病虫害防治、苗床保温保湿措施等内容,制作成烟苗管护技术手册,由各村联系干部、烤烟科技员发放到育苗大户手中,方便大户学习掌握,抓好烤烟专业化育苗工作。以烟站(点)为单位组织开展烤烟育苗技术培训,由专业技术人员详细讲解今年的烤烟生产政策、烟苗水肥管理、病虫害防治、苗床管护、增温补光等知识,不断提高烤烟科技员和育苗大户的技术水平。

该县严格落实烟苗水肥管理、病虫害防治等各项烤烟育苗技术措施,进一步建立健全烤烟育苗点值班、安全等各项制度和措施,指导各育苗点科学制定用水计划,在育苗大棚周边修筑临时蓄水池,储备卫生干净水,确保育苗用水充足。适时对育苗大棚进行增温补光、通风排湿,确保棚内温湿度处于烟苗生长适宜的范围。建立烟苗长势台账,督促育苗大户和各村烤烟科技员每天查看苗床情况,记录烟苗生长、苗床温度和湿度等情况,并按照专业化育苗技术方案要求,加强苗床温湿度监控管理和肥水、卫生操作、病虫害防治等工作,努力培育壮苗。

各村挂钩联系干部及烤烟科技员按照“科技服务到户、技术指导到池”的要求,及时深入各育苗点抓好烟苗管护的技术服务,指导育苗大户落实烟苗水肥管护、保温保湿、病虫害防治等技术措施,及时帮助解决育苗大户遇到的各种困难。同时,扎实做好烤烟品种纯化工作,各乡(镇、街道)迅速成立杜杂工作组,挂钩联系村(居)委会领导带头,进入房前屋后,对田间地块和有水源的地方进行重点核查,对发现的零星育苗、私自育苗和营养袋育苗限时集中铲除。截至目前,全县布局专业化育苗点70个,完成育苗14334池。

编辑:蔡祥兵