13万人年带回收入20亿

发布日期:2018-03-01 16:57:57文章来源:曲靖日报

本报特约记者 曹振华 文/图

学习政策

“以前外出务工,很多时候是自己白天黑夜地坐车到省外去找,有时几天都找不到一份适合自己的工作。今年,江苏昆山电脑公司和县、乡镇的干部三次到家里来发宣传单,讲公司招聘条件、工资待遇,还统一安排坐车去,到公司后就可直接上班,减少了路费开支和找工作的时间。”富源县十八连山镇外出务工人员孙建邦在县里统一组织的2018年脱贫攻坚春季劳动力转移输出百日行动欢送仪式上说。

春节期间,富源县12个乡(镇、街道)返乡回家过春节的务工人员,利用走亲戚、访朋友、看邻居之际相约、介绍一起外出务工,增加经济收入。至今已有16462名外出务工人员通过相互帮带、自发组织到浙江、广东、江苏等地务工创收。

为拓宽外出务工人员就业渠道,该县按照“培训就业工程”和“转移就业脱贫”要求,将农村劳动力转移输出作为脱贫攻坚、实施乡村振兴、促进农民增收的重要工作来抓。县人社局、县就业扶贫办等单位部门为农村劳动力提供就业、创业、培训、维权等服务,探索以政府主导为基础的有组织转移就业新机制。采取乡(镇、街道)及村组干部进村入户宣传动员、就业岗位网络对接、乡(镇、街道)集中欢送等方式,让外出务工人员带着梦想、带着希望、带着脱贫奔小康目标出去,在企业、公司、工厂学先进技术和管理经验,把挣到的钱、学到的技术、积累的经验、掌握的信息带回家乡,带动更多的贫困群众脱贫。去年,该县共举办劳务转移输出专场招聘会21场次、印发就业宣传资料32000份。同时,组织乡(镇、街道)、村组干部进村入户进行宣传动员,对接到人、精准到户,精确对接到用工企业,让每一个有就业意愿的人都能找到合适的岗位,有合适的企业帮助他们实现就业愿望。

登车出发

截至目前,富源县常年在外务工人员有13万人,年度务工经济收入20亿元,劳务输出就业有力地推动了富源的脱贫攻坚步伐。春节至今,12个乡(镇、街道)的建档立卡贫困户、农村富余劳动力等通过自发组织、相互帮带、集中规模欢送到江苏、浙江、上海、广东、福建等地务工人员已达24485人,大部分可在3月分批次出发。


编辑:蔡祥兵