阻碍民警执行职务 沾益警方拘留3人

发布日期:2018-03-01 17:01:19文章来源:曲靖日报

本报讯2月24日23时许,李某某报警称:在小河底有个酒疯子在闹事。民警赶到现场后,见一男一女正在争吵,民警立即对双方进行制止并核实情况。经初步了解,李某某与妻子詹某某因口角发生撕打,后李某某报了警。在民警制止争吵和对报警情况进行核实过程中,詹某某辱骂推搡民警,干扰民警依法取证,一旁的雷某某也辱骂推搡民警,并把民警执法记录仪拍落在地。

詹某某、雷某某的行为阻碍了民警依法执行职务,均构成阻碍执行职务。目前,詹某某、雷某某分别被依法给予行政拘留8日处罚。

2月25日22时许,沾益公安分局交警大队民警在龙华大道开展路检路查过程中,发现孙某某驾驶的长安牌微型面包车属于非法改装车辆。民警对孙某某进行处理时,孙某某拒不配合,并谩骂民警。

孙某某的行为已构成阻碍执行职务。目前,孙某某被依法给予行政拘留5日处罚。王琼兰

法律链接

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:

以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:

阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《中华人民共和国人民警察法》第五条规定:

人民警察依法执行职务,受法律保护。

编辑:蔡祥兵