潇湘特色商业街再现樵楼夜市

发布日期:2018-03-02 10:58:41文章来源:曲靖日报

金消  文/图

2月23日,全市提升市民文明素质推进城乡人居环境大改善工作会议全体参会人员到麒麟区南宁街道潇湘特色商业街樵楼夜市现场观摩,标志曲靖古八景之一的樵楼夜市开街。

据史料,樵楼即指麒麟城东门街钟鼓楼至总塘街一带,因处城市中心,入夜,茶室、酒馆、小吃皆聚集于此好不热闹;钟鼓楼上还有清唱、洞经等演奏十分繁华。明朝嘉靖年间,杨状元(升庵)曾多次来曲靖游赏樵楼夜市,题下“何须密迩尧天,尽是康衢乐国”诗句。此次提升改造的潇湘商业街长800余米、宽18米;2009年始建,随着城市建设步伐的加快,商业街两侧建筑老旧、形式呆板,门头牌匾、橱窗杂乱,商铺经营内容也五花八门,周边社会治安环境复杂。2017年南宁街道结合提升人居环境专项行动,以传承历史文化,体现区位优势,发挥潇湘商业街商业辐射带动作用,对潇湘商业街进行改造提升,打造特色街区,重塑“樵楼夜市”美好形象。改造提升以现有潇湘商业街为主体打造特色商业街区“樵楼夜市”,对商业街东西入口牌坊进行装饰;建仿古牌坊,对两侧建筑一楼商铺门头统一规范仿明清风格,二楼及以上进行外立面提升改造,统一外观、统一风格,形成集“品曲靖美食、赏曲靖美景、购曲靖特产”的多元化时尚商业精品街区。


编辑:陈高桥