“暖冬行动”再出发 云南青年志愿者为旅客暖心护行

发布日期:2018-03-04 17:34:06文章来源:云南网


云南网讯(记者 朱清然)近日,2018年中铁昆明集团青年志愿者服务铁路春运“暖冬行动”迎来了第二批次志愿者, “蓝蓝”志愿者们用“阳光爱心行动”“民语翻译行动”“卡片结对行动”等六项行动服务南来北往的旅客,收获了宝贵的成长财富,也留下了无数走心瞬间和青春印记。



昆明站:“蓝精灵”用爱陪护患病旅客

在昆明火车站,青年志愿者叶永艳在安检口维持秩序时,发现一名20来岁的女性旅客面色苍白、步伐蹒跚,经过询问得知,得知该名旅客低血糖发作,导致全身无力。叶永艳迅速到 “彩云之蓝”青年志愿者服务岗拿来了葡萄糖和矿泉水给旅客补充糖分。二十分钟后,在与家人取得联系后,叶永艳将她送至车站出口处交给其家人。

“作为一名春运志愿者,为旅客投入真心和真情,让旅客能够平安归家,我觉得这就是我们参加志愿服务的意义,”目送旅客离开时,叶永艳有感而发。



昆明南站:志愿者帮助旅客顺利乘车

在前往昆明南站的地铁上,一对夫妇一直在看手表,满脸都是着急。青年志愿者杨勇上前热心肠地询问后得知,他们出门晚了可能赶不上高铁,查询其他车次也没有余票了。经过细致盘算,杨勇在地铁上为他们介绍了最快进站的方式。地铁一到站,杨勇带着他们一路小跑,从取票进站到安检完成,离开车还有4分钟。最后,两名旅客顺利进入了验证口,他们眼中含着泪水向志愿者深深的鞠了一躬后消失在人群中。

“这个画面可能会印在脑海中一辈子,我觉得这就是做志愿者最大的财富,帮助别人,快乐自己,” 在志愿服务分享会上,杨勇向大家分享了这幅走心的画面。



蒙自站:让志愿服务成为你的双眼

在蒙自火车站,K9833次列车刚过,少数民族春运青年志愿者何微在楼梯口引导旅客出站时发现了一对特殊的夫妻,男子行走时摸索的脚步和手中红白相间的导盲仗,让她很快确定了这是一名双眼失明的旅客。她迅速招来了身旁的小伙伴,与杨永艳、邵吹婷、何婷婷三人一同迎了上去,对男子轻声说:“你好!我们是‘彩云之蓝’青年志愿者,我们来帮您,请相信我们,我们来做你的‘眼’。”

三人一直陪着这对夫妻下楼梯,出车站、上公交车……许多旅客都被这温暖的画面所感动,纷纷侧身,为这对夫妻搭起了“爱心通道”。

“这是我第一次参加志愿服务工作,自己在学校感觉不到自己的价值,看着刚才的那位旅客平安回家,希望好人一生平安。”看着夫妻回家的身影,何微感慨地说。



曲靖北站:候鸟小课堂 温暖孩子心

在曲靖北站的候车厅,许多外出务工旅客都带着孩子等候列车到来,但距离他们所乘坐的列车还有很长的一段时间,有些小朋友坐不住就到处乱跑,家长不免为孩子操心。这时,志愿者带队老师郭晶晶和志愿者董丽容、翟晏彤召集了这些小朋友,并拿出白纸、铅笔、橡皮檫和彩笔,和孩子们一起绘画。

“阿姨,我想要画大鲨鱼!”、“阿姨,我想给小火车涂色,但是我不会画小火车,阿姨你帮我画好不好?”孩子们积极性很高,志愿者董丽容忙得不亦乐乎,她说:“在这里可以陪伴每名小孩子渡过等车时光,我们还可以教会他们铁路安全常识,这是一段快乐的成长经历”。



大理站:“蓝蓝”收到最珍贵的礼物

“奶奶,这是我们该做的,我真的不能要您的东西。”“你们帮助我,我也没有什么可以感谢的,就几颗糖果,给你吃我心里高兴。”在大理站三楼候车室的大楼梯前,志愿者何云玲和一位老人正因为几颗糖果在相互推辞着。

原来,老人自己一人来车站乘车,带着一个小推车,上楼不方便。志愿者何云玲看到后,主动上前帮老奶奶把车子一起抬上了楼梯。老人因此非常地感激,坚持要给她一把糖果表示感谢。

“帮旅客拿行李,这是我们每天的日常工作,老人给我的这几颗糖果,我觉得是我长这么大最珍贵的礼物!”何云玲把糖果分给了一起工作的小伙伴甜蜜地说道。


编辑:蔡祥兵