赵正富在全市脱贫攻坚年度任务安排部署会议上要求 迅速发动脱贫攻坚“春季攻势”

发布日期:2018-03-05 10:09:53文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)3月2日下午,全市脱贫攻坚年度任务安排部署会议召开。市委副书记赵正富在会上强调,“出征令”已经发出,必须迅速发动脱贫攻坚“春季攻势”,坚定信心决心,下足“绣花功夫”,确保2018年脱贫攻坚目标任务圆满完成。

赵正富要求,各县(市、区)要盯准目标马上行动,紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准和“村10条、乡10条、县5条”退出标准,对标对表抓落实,做到不留死角、不留盲区、不漏一户;要压实责任抓落实,县级领导要驻扎到承包乡镇,一村一寨走访和解决问题,乡镇科级干部承包到贫困村,真正做到沉下身子、住到村子、找准脱贫路子,驻村帮扶干部对结对帮扶贫困户脱贫负总责,确保各项政策落实到户、到人;要突出重点抓落实,产业扶贫要在提高脱贫产业组织化程度上下功夫,易地扶贫搬迁在做深做细群众工作上下功夫,住房保障在广泛宣传动员上下功夫。

要统筹整合抓落实,充分发挥好县级脱贫攻坚指挥部作用,编制财政涉农资金整合方案,制定资金管理办法,做到应整尽整;要分类指导抓落实,罗平县确保通过国家第三方评估,师宗县、富源县如期摘帽,会泽县、宣威市取得阶段性、决定性进展,其他县、区要确保年度目标任务圆满完成;要激发内力抓落实,教育引导贫困群众立脱贫之志、鼓奋进之气、感扶贫之恩,真正做到从思想上拔穷根,彻底消除精神贫困。

赵正富强调,21个市直行业扶贫部门,对涉及的脱贫任务和指标负有直接责任,要进一步压实攻坚责任,以踏石留印、抓铁有痕的精神,一锤一锤把脱贫任务钉紧钉实,确保圆满收官。各攻坚工作组要紧扣职责迅速行动,抓紧召开第一次联席会议,抓紧机构组建和制度建设,采取超常规举措推进脱贫攻坚工作。各级承包单位要提高政治站位,加强驻村力量,狠抓工作落实,紧扣“先锋行动”,下足“绣花”功夫,确保2018年脱贫攻坚目标任务圆满完成。

副市长罗世雄主持会议并就贯彻落实好会议精神提出要求,同时代表市政府与云南善馨农业集团、曲靖市九鼎佳兴家政职业培训学校、云南井德中药材种植有限公司、北京红眼鸟健康产业科技有限公司四家企业签订了产业扶贫招商合作框架协议。

会议还传达了全省脱贫攻坚年度任务安排部署会议精神。

编辑:蔡祥兵