会泽“开学第一课”从安全讲起

发布日期:2018-03-05 10:11:11文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者刘光信通讯员幸金正)春回大地,万象更新。在2018年春季开学之际,“安全教育”再次成为会泽县各中小学校的重头戏,讲消防知识,检查用电设备,情景教学等让学生们的开学第一课变得更为丰富。

师生齐上“安全教育第一课”。县教育局把校园安全作为开学工作头等大事来抓,通过“明责任、治隐患、重教育、强管理、抓督查”等举措,确保学校平安有序开学。要求各学校把开学阶段校园安全工作作为当前工作的重点,严防各类事故发生。开学之初,全县490所中小学校16.16万名学生和在职在编教职工9030人齐上“安全教育第一课”。各学校利用开学典礼、国旗下讲话、班队活动、黑板报、橱窗、电子屏幕等形式对学生进行一次系统的安全教育。

开展安全隐患大排查。分别对教室门窗、活动设施与场所、食堂、厕所、护栏、楼道等部位进行重点检查。乐业中学等学校邀请专业电工对用电设施进行了排查,发现问题,立即采取措施进行整改,消除安全隐患。各学校对排查出的安全隐患责任到人,及时整改。大桥中学等学校开学前进行隐患大排查,并建立每周排查一次安全隐患的制度,对排查出的安全隐患马上进行整改。

开展违禁物品检查。各学校在学生到校时组织人员进行一次违禁物品收缴和学生到校后开展一次消防、地震应急演练。在学生进校报到、班会课、晚休等时候,主要针对学生带管制刀具、易燃易爆物品、网络小说、火种等违禁物品进行了检查,消除校园安全隐患。

召开安全教育主题班会。各班召开了“安全教育主题班会”,通过观看视频、学生讨论、师生互动等多种形式,对学生进行交通、防火、防电、防踩踏、防传染病及预防校园欺凌等方面的安全教育,老师们用生动具体的事例警示教育学生,增强学生的安全意识,提高安全防范能力。

心理安全更重要。部分学校邀请心理专家对学生进行疏导,确保学生们心理健康。2月28日,会泽县东陆高级中学邀请了中国学生心理成长网、高考励志演讲团的专家宋攀印,为学生作了主题为“挑战高考极限,梦想成就未来”的演讲,效果明显。

一些学校还直面网络问题,让学生正确认识“扫一扫”,向同学们宣讲网络安全,对于时下微信的广泛运用,授课“老师”首先让学生正确使用扫一扫,来路不明的二维码不要扫、更不要传播。

编辑:蔡祥兵