富源春季开学第一课精彩纷呈

发布日期:2018-03-05 10:31:23文章来源:曲靖日报

本报特约记者 曹振华 通讯员 吕世明 文/图

富源六中升国旗


随着春季开学期的到来,富源县的491所中小学校及幼儿园的156441名中小学生和幼儿陆续返校报到,并用升国旗、讲故事、学历史文化、主题演讲、观看视频、学习校纪校规等形式多样的活动,喜迎2018年春季开学“第一课”的到来。

幼儿园家长老师伴成长

3月1日清晨,富源县幼儿园的老师们热忱地欢迎家长、幼儿们的平安返校。大班的组织开展假期手工作品展示,中班的分享春节小故事,小班的观看安全知识动画片。在集中开展的“校园是我家,共同爱护他”开学“第一课”主题活动中,孩子们自觉拿起扫帚、撮箕等打扫卫生,积极走上讲台分享讲卫生、讲礼貌、做一个好孩子等小故事。老厂镇幼儿园、胜境街道幼儿园等相继组织开展了“大手拉小手”“爱在幼儿园”等系列开学“第一课”活动。

该县的145所幼儿园按照一校园一文化,一走廊一特色,一层楼梯一个故事,一个年级一个主题的精彩篇章,让每一面墙壁都会说话,每一株花草都能育人,以生动活泼的方式抓好孩子们的爱党、爱国、爱校园、爱父母等健康教育。

小学生爱国教育强思想

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城!……”在中安小学操场上,5600余名师生们整齐列队站在国旗面前,向国旗敬礼,学生们仰望着冉冉升起的五星红旗,高唱《国歌》,祝福祖国,为祖国欢呼。伴随着《国歌》声的响起,全县的320所小学迎来了2018年春季开学期。

后所庆云民族小学春季开学“第一课”是“沐浴春风感党恩·彝村明灯伴我行”主题活动。庆云民族小学通过开设心灵驿站和少先队彝族文化讲堂,设置亲情电话,引导孩子们增强爱国情怀,学会独立生活。东堡小学组织开展胜境关古驿道历史知识进课堂,绘制富源一片两线四园五湖八景、红军长征过富源等墙绘文化,让学生们了解历史、学习历史、掌握历史,筑牢爱国思想。富村小学举行“感受幸福生活·争做合格公民”开学典礼,以开学典礼的形式对全体师生进行“远离毒品,珍爱生命”“遵守交通规则、确保安全出行”等入学教育,提升学生的拒毒意识、守法意识、安全意识。

中学生追梦圆梦正当时

“新春第一课教育活动,给我的感触很多,作为一名中学生,我们要对自己将来的理想目标早定位、早树立、早明确,为实现心中的理想目标,我们付出的行动要快,意志要坚定,努力要持之以恒,只有这样,我们树立的理想目标才能变成现实。”富源六中七年级5班的周雷同学满脸信心地说。

3月1日一大早,富源六中的5600名师生齐聚运动场,集中开展升国旗、“安全在心·梦想在行”主题讲演等系列活动。来自高二文3班的尹成娇同学结合自己的读书经历和学涯规划,畅谈了自己的理想和为实现理想而做出的艰辛努力,很具感染力和鼓舞性地为全校师生分享了《属于我们的理想》主题演讲。随后各班开展新春“第一课”主题班会,同学们统一观看了由北京市教委和北京电视台联合制作的大型公益电视节目《开学第一课》,视频观看结束后,同学们纷纷上台交流了自己的观后感。

与此同时,县一中开展讲述学校70余年的风雨历程,传播党的正能量,用爱心和责任心铺满学生的成长之路。县第七中学组织开展“学传统文化·讲新时代故事”知识讲座。墨红中学组织学习《中学生守则》,进一步强化学生的日常行为规范教育,营造学《守则》、用《守则》的良好氛围。雨汪中学组织学生学习校纪校规、卫生管理等各项规章制度,强化学生日常养成教育。


编辑:蔡祥兵