沾益区“四好公路”通畅便捷

发布日期:2018-03-05 10:33:21文章来源:曲靖日报

本报讯 (特约记者万鹏通讯员顾正晖)炎方乡磨脚村村民农家乐店主陶成华说:“原来的路坑坑洼洼,出去买东西不方便,卖东西也不方便。路修起来,还挨着景区,我开了农家乐,从去年12月份到现在毛收入有五六万元。”沾益区加快“四好公路”建设,让建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”连通各村,促产业落地,推乡村振兴。

炎方乡刘麦地到棵松树新修的公路沿途涉及5个村委会,全长14.6公里,不仅方便村民出行,已成为当地百姓的一条致富路。炎方乡磨脚村是贫困村,不通路当地的农副产品很难外销。刘麦地到棵松树的乡村公路修通,沿途的刘麦地、青山、腻诺、磨脚、磨嘎5个村委会的出行条件得到改善,更让紧邻珠江源风景区的磨脚村村民尝到了赚钱的甜头。现在磨脚村还发展起了中药材和特色农产品种植,拉农副产品的大货车可以直接开到田间地头收货。磨脚村党总支书记陶小四说:“商家直接到地里收购,价格低,农民也实惠。依托珠江源风景区开起了8家农家乐,农户家买机动车增加了200多台,我们准备打造成旅游新村。”磨脚村村民深知交通的重要将爱路、护路写进村规民约。

刘麦地到棵松树的乡村公路南连宣曲高速公路,东连康恩贝银杏庄园,东南连接贯通,可通过宣曲高速公路让外地游客更方便快捷出入景区。南边银杏庄园的产业可向南延伸,让沿线5个村更好发展旅游业、农业,创业增收。截至2017年12月底,该区农村公路总里程达3199.531公里,全区130个行政村(社区)的道路已全部硬化,硬化率100%。2018年实施乡村振兴战略计划完成100公里脱贫攻坚村庄道路硬化续建工程,按农村基本级(四级)公路建设,打通乡与乡、村与村断头路,让农村公路成为通畅、便捷、高效的致富路。

编辑:蔡祥兵