“一部手机游云南”亮相在即 曲靖旅游接轨“智慧旅游”时代

发布日期:2018-03-05 10:35:08文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者李琳娥通讯员陈林波)通过一部手机就能完成吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务,这是多少旅游达人期盼的事情,这个梦想即将实现,“一部手机游云南”亮相在即。记者从曲靖市旅游发展委员会了解到,我市严格按照云南省“一部手机游云南”建设工作任务和技术标准(第一批)推进工作,已经完成第一批各项工作任务和目标。届时,游客只需下载“一部手机游云南”APP,通过它,游客就能以更便捷的方式玩转曲靖。

据了解,“一部手机游云南”是云南省最权威、最全面、最方便的统一的智慧旅游大数据平台。通过APP、微信小程序和微信公众号就能一键进入。换句话说,游客只要在4G网络全覆盖的云南省域内,就能够在游前、游中、游后,通过一部手机完成吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务。

截止目前,曲靖完成了城市名片、景区名片、厕所的数据采集整理工作并按要求顺利上传到“一部手机游云南”平台。

在城市名片和景区名片打造方面,曲靖市完成了一分钟形象宣传视频、短视频、其他宣传视频共50余个,图片1200余张以及城市概览、城市游记、城市玩法、城市攻略、景区概览、景区玩法、景区攻略、景区游记、景区我知道等20万余字文字资料的编辑和上报工作。

九龙瀑布和彩色沙林两个景区的慢直播转推流设备的采购、安装、调测工作已完成,已经将2个景区的4个景点按相关要求推送至平台。通过慢直播平台,游客可通过手机APP实时将曲靖美景尽收眼底。

在导游导览方面,曲靖部分景区的地图基础信息测绘、数据采集以及手绘地图也已绘制完成。同时完成了全市所有景区总体介绍以及24个景点的中英文男女声配音工作。在手绘地图中,严格按照景区手绘地图绘制标准,对地图的分辨率、画风及色彩进行了多次校对,绘制中包括了景区建筑、河流、道路的底层绘制,并结合24个景点绘制了单独的建筑图示。游客可在景区游览过程中,通过自助导游导览服务提升游览体验。

下一步,为更好地通过“一部手机游云南”宣传曲靖,展示曲靖的自然风光和人文特色,曲靖市率先与省“一部手机游云南”工作领导小组办公室协调沟通,确定以曲靖罗平3月10日举办的国际花海摇滚马拉松赛为契机,在“一部手机游云南”直播平台进行事件直播,届时,游客通过直播平台就能“零距离”体验大美曲靖。同时,加快整理我市A级景区景点以及全市餐饮、住宿、交通、购物、厕所等相关信息资料,对接“一部手机游云南”数据平台,力争提前接入大数据中心,为推进全域旅游建设奠定坚实的基础。

编辑:蔡祥兵