3月3日“爱耳日” 市一院为市民开展义诊服务

发布日期:2018-03-05 10:35:41文章来源:曲靖日报

本报讯(记者黄官品)3月3日,曲靖第一人民医院门诊部大门外,前来咨询的市民络绎不绝。这是该院在第19个全国“爱耳日”之际组织开展的主题为“听见未来,从预防开始”的宣传活动现场。

3月3日早上9点,该院耳鼻咽喉科和生物实验室的医务人员在门诊大厅一楼开展爱耳日宣传义诊活动。此次义诊主要是耳系统疾病的咨询诊疗和耳聋易感基因检测技术的宣传,发放“爱耳日”宣传资料,对不清楚此次活动的群众,医务人员现场进行详细讲解,比如什么是听力损失、如何预防听力损失,推进残疾预防、保护听力健康,减少噪声、保护听力、做好初级耳科保健、关注听障耳痛融合教育,关注老人生活质量,及早进行听力康复,关注听力健康,建设健康曲靖、健康中国等知识。

近年来,随着智能化电子产品的普及以及不规律的生活习惯,人们发生听力损失的风险和比例日益加大。数据显示,目前,我国有残疾人群8290万,其中听力残疾人2780万,是世界上听力残疾人最多的国家。每年新增听力障碍儿童超过6万,其中先天性聋儿3万多。每100个听力正常人群中就有6个人携带耳聋突变基因,大部分的聋儿的父母听力是正常的,其60%的致聋原因是遗传因素。

随着遗传学、分子学、基因学及生物学的飞速发展,为了从根本上预防和阻断遗传性耳聋,耳聋基因检测是目前最有效的病因学分析方法,并能为耳聋的治疗、预防和预后作出指导。通过耳聋基因筛查,能在第一时间发现和预警携带药物聋敏感基因的个体,不仅能确定遗传方式,计算耳聋再发风险,对患者及其家庭成员的患病风险、携带者风险、子代的再发风险作出准确评估与解释;并通过为携带者及其家人提供用药指导,可避免药物性耳聋悲剧的发生,“一针致聋”是完全可以避免的。

为配合此次活动,该院特针对我市200名听力筛查复查不通过的儿童进行免费基因检测。另有需要的群众可与该院耳鼻喉科或生物实验室联系。当天共接受约100多人次的诊疗及咨询,义诊为患者减免检查及专家费用共计3000多元。

编辑:蔡祥兵