油菜花

发布日期:2018-03-06 11:05:46文章来源:曲靖日报

李阳波

有人说在某处看到了早春第一波油菜花,看得心花如菜花般绚烂,不禁怀疑,赏个油菜花,真的要舍近求远跑到罗平吗?我毫不犹豫地说:要!

当我站在罗平县金鸡峰林前那一大片金灿灿的油菜花面前时,以为会像以往那样,面对万亩花海,内心的澎湃肯定会令我想要喊上那么几嗓子,可是我没有。我只是安静地立在一朵朵花的身旁,伸出手来轻轻触碰了一下那些嫩黄的脸庞,一抹柔软便在我心中荡漾开去,刹时间患漫如水,泛滥成海。

仿佛一种纯粹的黄是没有尽头的,它们咨恣意地在这片叫罗平的土地上绽放着,风来它们舞,雨来它们迎,人来它们笑。有时候,在五花八门的世界里呆久了,忽然面对这么明净的纯粹的铺天盖地而来的黄,人不禁会呆立当场,根本不想说话,半句都不愿说,只想迎着风竖直双耳站在这片干净的泥土上听一听花们在说什么,我相信,我们是懂得彼此的。网上曾流传这么一句话:“每年春天在武大看人海,是每一朵樱花的梦想。”我觉得倒很符合此刻的场景,尽管一个纯白或粉红,一个是明艳艳的黄,却也各自有精彩动人处。但看那眼前一大片在风中摆动的黄色花朵,海一般掀起一层又一层花浪,仿若一个个少女不断托起心中的念想,起起落落不停歇。

或许我也该说:每年春天在罗平看人海,是每一朵油菜花的梦想。诸位看客,来吧!请“成花之美”。蜜蜂们早已从四面八方赶来,一头栽进朵朵黄色花心里,铺天盖地而来的“嗡嗡”声,就那么一个简单音符,无需过多华丽的乐章,便奏起了一场盛大的春之交响乐。

幻想着一勺蜜蜂采来的春意,让布满尘埃的五脏,填满风花雪月,填满如春四季。这一刻,醉在漫天无际的花色中,只想我的余生,即使没有谁的呵护,也能在恬淡里沉睡,或蜜意中醒来。

让人惊讶的是,许多地方的油菜花看来也很美,也一眼望不到边,那些花儿们长得颇像江南女子,纤细、秀气,娇羞欲滴,在田垄间柔情似水地延展开去。而罗平的油菜花,长得一点都不客气,人往花前一站,个头竟然被比了下去,有哪里的油菜花需仰视才得以见?告诉你吧,罗平。这个坦荡自然的地方,人和花都这么有个性。

罗平的油菜花不是小家碧玉,有一种慨然之气,粗犷而又不失其细致,坚韧又不失其柔软。在这一眼看不到边的花地中,有一座座墨翠的山不容商量地穿插在其间,像一个个沉默的武士站在那里,守护着万千花神。

罗平之美,就美在这山的坚硬与花的柔软自然地融合在一起。

越是简单的事物,或者人心,往往因为一份纯粹而变得更加强大。罗平的油菜花之所以声名远扬,我想正是因为它一直以来的简单纯粹吧!



编辑:陈高桥