大黄小黄(小小说)

发布日期:2018-03-06 11:06:46文章来源:曲靖日报

卢群(江苏)

庄子里有两位车老板,都姓黄。

南头的那位高大魁梧,人称大黄。北头的那位矮小瘦弱,人称小黄。

大黄出道早,车轮滚滚中,房子有了,票子有了,妻子有了,儿子也有了。用大黄的话说,如果算上“家长”的话,就“五子登科”了。

小黄刚起步,银行里贷着款,家里躺着病人,日子紧巴巴的,一张钞票恨不能分成两张花。

大黄爱挑剔,路况不好,天气恶劣,概不出行。非要用车,不给双倍的价钱别开口。

小黄好说话,只要“嘀”地一声叫到他,不管白天黑夜,不管路远路近,从来没有拒载过。

大黄是私营车主,喜欢追求利益最大化。

小黄是滴滴小哥,接到客人后总爱说一句:“滴滴一下,美好出行!”

营运中,无论生客熟客,无论本地人外地人,小黄总挑近路走,不像大黄故意兜圈子。乘客如果行动不方便,或者是行李较多的,小黄都会帮一把,不像大黄视而不见。遇到坑坑洼洼的路,小黄开得很慢很仔细,不像大黄粗枝大叶。结账时,小黄总是客客气气的,不像大黄分文不让。

人心有杆秤。大黄“一枝独秀”时,遇到人从不主动打招呼,邻居请到时还要端半天架子。现在有了小黄,情况就不同了。

见客人纷纷跑到小黄那里,大黄鼻子一嗤:“茅缸三日新”,新鲜一过,客源还会回来的,自己的车子多好,坐着舒适。可现实并没有沿着大黄的思路走,渐渐地,连亲戚朋友都不光顾了。

三天不开张,神仙也发慌。营运客源是大黄的饭碗,丢了客源就等于丢了饭碗。大黄坐不住了,为了夺回客源,不得不放下架子,遇见人老远就打招呼,还摆了几桌酒席,把乡亲们请去吃了一顿。

吃过喝过,一切依旧。面对惨淡的生意,大黄把气撒到小黄身上,认为是小黄抢了他的生意,断了他的财路。这么一想,小黄就遭殃了,门前的道路,常常不是砖石遍地,就是沟壑纵横。小黄知道是大黄干的,为了息事宁人,一直都忍耐着。大黄见小黄好欺负,胆子越发大了,竟然用钢针扎坏了他的车轮胎。小黄忍无可忍,将大黄告上法庭。大黄多聪明,早把说辞想好了。法官找他谈话时,样子比窦娥还要冤。

走出法院大门,大黄对小黄说,哼,小样,看谁斗得过谁!

一日,小黄出车回来,老远听见呼救声,近前一看,是大黄的老婆。原来,大黄的儿子不慎落水,母亲救起他时,已奄奄一息。小黄见情况危急,载上母子俩立即掉头朝医院赶。为了赢得时间,小黄加大油门,打开双跳灯,抄小路,走反道,还连闯了六次红灯,硬是把半小时路程缩短到十几分钟。

到了医院,小黄接过孩子一路飞奔,挂号、缴费、取药……待孩子的心跳和呼吸恢复正常时,小黄已大汗淋漓。事后,抢救的医生说,如果孩子再耽搁几分钟,就可能是一场悲剧了。

大黄是第二天中午才从外地赶回来的。得知事情原委,大黄来到小黄家,羞愧地对小黄说,好兄弟,哥服你了,过去都是哥不好,哥甘愿接受一切惩罚。

小黄说,过去的事就算了,不过你要明白,做生意靠的是诚信,而不是恶意竞争。只要你心里装着别人,别人就会记着你。说完,小黄哼着小曲,开着他的滴滴车,又去接送客人了。



编辑:陈高桥