全市700余万亩耕地吃上“营养餐”

发布日期:2018-03-06 11:44:41文章来源:曲靖日报

本报讯(记者刘成龙通讯员卢俊媛)“如何掌握农作物用肥需求,恰到好处地让庄稼既长得好又营养全面,一直是我们努力的目标,”曲靖市土肥工作站站长王劲松说,“去年我们根据不同区域的耕地测土情况,制定和更新了科学合理的71个施肥配方供农户使用。2017年,全市推广测土配方施肥技术面积762.2万亩,覆盖1527个村,涉及农户112.6万户,共增产节支4.6亿元。”

王劲松介绍,全市共采集土壤样品800个、植物样品101个,分析化验土壤样品689个,分析化验植物样品77个。完成各种测土配方施肥田间试验53组,建成示范样板104个,示范面积12.4万亩,有效发挥示范带动作用。发放施肥建议卡46.3万份,制定和更新科学合理的施肥配方71个,配方肥施用量达9.6万吨(折纯)。组织9个县(市、区)与测土配方施肥试点合作企业集中签订农企合作推广配方肥协议,签订推广配方肥订单,保证配方肥供应。

全年举办测土配方施肥技术培训班43期,培训技术骨干1742人次,培训农民3.3万人次,发放培训资料5.9万份,开展测土配方施肥技术赶集20次,召开大型现场会16次。

在沾益区白水镇中心村科技增粮玉米高产创建示范区,创建面积1.1万亩,涉及农户4265户。推进精准施肥,采用玉米全程机械化种肥同播技术,减少盲目施肥量。经实收实测,平均亩产为764.6公斤,比非示范区亩增产140.6公斤,增产22.5%,亩均增收168.7元;比项目区前3年玉米平均亩产545公斤亩增产219.6公斤,增产幅度达40.3%。

在沾益区炎方乡炎方村和白水镇座棚村建设了2个万亩玉米绿色高产高效示范样板,其中0.2万亩机械化种肥同播核心示范区。在玉米收获后取土化验,示范区耕地土壤有机质与示范前相比,土壤有机质含量提高了5%,化肥使用量减少了10%。

编辑:蔡祥兵