进城务工 就业一人 脱贫一户

发布日期:2018-03-06 11:52:00文章来源:曲靖日报

本报记者 赵洋洋 文/图

转移就业的浙江义乌博尼服饰有限公司车间


“这两年进城务工的人越来越多,大家的意识发生了很大变化。”曲靖市人社局副局长陈家顺说,出去打工的农民工回家后,无论是精神面貌、思想意识、举止谈吐,跟之前都有很大区别。

进城务工的农民工逐年增加,进城务工相比在家里种地,收入天差地别。“就业一人,脱贫一户。”大家形成了共识,政府职能部门、社会各界对农民工进城务工有了一致认识。

“就算是一般的普通工,只要踏踏实实干,一年也能带回来三四万,如果是特殊工种,一个月的工资可能在8000元以上。”曲靖大部分务工人员分布在浙江、上海、江苏、广东、深圳、福建等地。陈家顺为农民工仔细算过账,如一个人的工资5000元,一对夫妻一个月生活费1000元左右,至少能够存下8000多元。

“在家种地跟在外打工的收入是完全不能比的,在家种地一年下来可能只有在外打工一个月的收入。”在家如果没有创业,没有产业,外出务工能够迅速脱贫致富。陈家顺说,各级党委政府在脱贫攻坚战中高度重视农村劳动力转移输出就业,异地劳动力转移输出被纳入了扶贫攻坚重要的一环,政府采取多种措施,给予了政策和资金支持,层层分解任务,任务分解到各个村委会。

进城务工能够迅速脱贫致富,但是老百姓有顾虑,吃亏、上当,怎么办?虽然出去务工会遇到一些问题,但不能因为遇到问题就退缩不前。

沾益菱角乡东庭向2010年就外出打工,上过当、干完活拿不到工资。因为跨省务工,心里有顾虑,经过工作人员宣传、动员以后,东庭向还是走了出去。“那时的工资比较低,只有2000元左右。”几经辗转,东庭向到了一个印染厂,印染厂虽然环境不太好,但是东庭向扎了下来,3个月后,开始提工资了,因为工作能力强,东庭向很快被提拔为了车间主任,老婆也跟着他到了印染厂。2012年,东庭向回家盖了一栋小楼。2014年,东庭向年薪达到了14万,这还不包括年终奖。

“只要踏踏实实干下来,都能挣到钱。”陈家顺说,在农村劳动力转移输出中,有人成为企业骨干,也有人找到契机,成功创业。

沾益大坡的安文龙初中毕业,到企业打工,发现企业用工时不好找人,顿时脑子活络起来,回到家乡帮企业招人。2016年开起了劳务经济公司。2017年,创收20多万,成为农民工创业典范,在成功创业同时,帮助其他农民工迅速脱贫致富。

近年来,曲靖人社局聚焦会泽县、宣威市两个深度贫困县、38个深度贫困乡、423个深度贫困村,以建档立卡贫困人口中的劳动力为主要对象,全面推进贫困家庭劳动力素质提升转移就业脱贫攻坚工作,以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,以就业援助、就业培训、产业带动就业、创业带动就业。2017年,转移输出就业15万人(其中贫困劳动力2.75万人),在转移输出就业人员中,向外输出就业7.5万人(其中贫困劳动力2.75万人)。


编辑:蔡祥兵