交警“四力”护平安

发布日期:2018-03-06 11:52:39文章来源:曲靖日报

周清芳


2018年春节期间,曲靖公安交警部门在市委市政府和市公安局党委坚强领导下,科学部署、全警齐动、全员参战,圆满完成了各项工作任务,努力营造了有序、安全、畅通的道路交通环境。

凝聚力

领导到机关一线鼓士气

节前和节日期间,省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市委常委、市纪委书记尹向阳,市委常委、市委政法委书记吴朝武,副市长、市公安局局长聂涛,副市长钟玉,市公安局副局长、交警支队支队长胡建东等领导先后深入支队机关和一线检查道路交通安全工作并亲切慰问全体民警、辅警。

根据历年春节道路交管工作情况,结合春节期间气象预报和重大活动影响因素,对春节前后全市道路交通运行情况进行详细分析,对易堵、施工、事故多发路段及景区路段进行提前研判,并制定分流预案,提出有针对性的意见建议。召开专题视频会传达贯彻局、总队视频会议精神,安排部署春节期间全市交通安保工作,胡建东副局长要求全市交警部门要超前谋划、积极作为,全力确保春运期间全市交通安全畅通。

防范力

源头管控45人加入黑名单

春运前后,全市共约谈重点运输企业31家,摸排营转非大客车24辆次,与营转非大客车车主见面20次,提示旅游客运企业7家。办理安全管理卡客车5019辆,驾驶人5716人,取消安全管理卡383辆次、108人,加入黑名单45人,清理禁止参加春运客运驾驶人4人,签订责任书5716份,排查上报道路交通安全隐患51处。

分片包段骑警发挥大优势

在中心城区重点路口、车站广场、商业街区和景区等交通流集中区域及周边部署警力,实行主要领导分片包段、一线指挥的模式,充分运用临时管制、分流限行等措施,全力保障中心城区和景区道路畅通;曲靖骑警队投入春节保安保畅,充分发挥摩托车骑巡作战单元“小、快、灵”的优势,及时处置各类突发交通警情。

1千多名劝导员上路“把关”

依托全市43个交警执法站、182个临时执勤点、1708个劝导站(点)、1516名交通安全劝导员,严把出站、出城、上高速和过境“四关”,重点强化对客车、面包车等重点车辆的管理,重点检查、纠正、查处面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为,及时消除路面安全隐患。节日期间,全市共查处各类交通违法2841起,其中,无证驾驶252起、客运车辆超员19起、微型面包车超员350起、无牌无证车辆上路行驶108起。

影响力

海报来袭祝福宣传一起送

曲靖交警支队制发曲靖交警“五福”宣传海报,以新年送“福”模式向群众送平安、送祝福。围绕“情满旅途”的主题,在交警执勤点、收费站、客运站、商业区等人、车流较多的场所悬挂宣传横幅300余幅、发放宣传资料4.2万余份、设置“文明驾车”温馨提示牌100余块,并利用数字城管LED电子诱导屏不间断滚动播放春运交通安全宣传标语,引导广大群众遵守交通法规,文明安全驾驶。节日期间,全市交警始终坚守岗位,向过往群众提供服务,在执法站设立便民服务台,提供热水、常用药、路况咨询等便民服务外,还成立救援小分队,积极为滞留司乘人员送热水、送干粮、送药、送服务。

战斗力

值班备勤24小时在岗在位

春节期间,全市各级公安交警部门主要领导参与值班,严格落实值班备勤制度,值班领导和值班民警24小时在岗在位,备勤警力24小时通讯联络畅通,遇有紧急事件确保快速反应、妥善处置。节前,支队先后两次组成由支队党委班子成员带队的9个督导组,深入各地督导检查春运道路交通安保工作。节日期间,支队机关抽调1/2警力组成6个工作组深入各地开展督导检查,直接参与路面巡逻管控。


编辑:蔡祥兵