大海乡聚焦深度贫困推进脱贫攻坚

发布日期:2018-03-06 11:53:42文章来源:曲靖日报

本报讯在新建的住房里,会泽县大海乡坪箐村盐槽小组村民李万美高兴得嘴都合不拢。他说:“新建住房享受政府补助2.5万元,产业入股分红334元,基本合作医疗免缴720元,生态补偿679元,村上组织技术培训5天,水泥路打到家门口,还接通了自来水,再也不要挑水了。我主动提出脱贫申请,不连累政府了。”他去年收入32953元,既脱贫又“脱单”。

大海乡全乡上下响应脱贫攻坚战号令,把脱贫攻坚作为第一民生工程,围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”精准发力。越来越多的“李万美”们得益于精准扶贫,过上了“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)的好日子。

在精准施策上出实招。健全贫困对象动态调整机制,将不符合条件的204户715人剔除贫困行列,补录贫困户108户370人。突出规划引领,制定22个村脱贫攻坚规划和村级施工图,实行挂图作战、按图销号。压实工作责任,乡、村、组逐级签订脱贫攻坚责任状,确保任务到人、责任上肩。全乡22支工作队驻村扶贫,140名党员干部与2193名贫困户“结穷亲”,实现驻村帮扶、结对帮扶两个全覆盖。

在精准推进上下实功。建立“1+3+4+15”为主的脱贫攻坚政策支撑体系(“1”即走出去大战略,“3”即教育扶贫走出去、精准培训走出去、易地搬迁走出去,“4”即全面实施“强基”、“稳产”、“建房”、“增收”工程,“15”即15个行业部门的专项规划、实施方案和帮扶措施),为打赢脱贫攻坚战提供政策支撑和保障。大幅增加扶贫投入,2017年县级财政安排专项扶贫资金2422万元,比上年增长3倍,其中新增1300万元资金支持贫困村基础设施建设。在3个贫困村全部实施财政涉农资金统筹整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

在精准落地上见实效。推进“七大行动”:发展特色产业脱贫、开展劳务培训输出脱贫、推进易地扶贫搬迁脱贫、加强教育脱贫、开展医疗救助脱贫、探索生态补偿脱贫、实施兜底保障脱贫。其中,仅发展特色产业脱贫行动就整合投入各类资金374.4万元,实施重点产业项目3个,坪箐和大菜园2个村实现村集体经济收入5万元,“造血”式脱贫已见成效。以扶志和扶智为手段,形成扶贫小额信贷、“五跟五走”(干部跟着扶贫政策走、扶贫政策跟着贫困人口走、贫困人口跟着致富能人走、致富能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场经济走)产业扶贫的“大海新模式”。

通过脱贫攻坚,2016年和2017年,该乡减少农村贫困人口559户1843人,3个贫困村脱贫出列,全乡农村居民可支配收入增长11%。汤海珍

编辑:蔡祥兵