小鸟受惊跌下树 热心市民忙救助

发布日期:2018-03-06 15:01:29文章来源:曲靖日报

本报讯(记者钱妍杏通讯员杨艳波)2月28日下午16点20分,宣威市森林公安局接宣威虹桥小学余老师报警称,在虹桥小学内一只猫头鹰幼鸟被大风吹落掉至花园内,已经飞不起来了,请求森林公安民警前往救助。接到报警后,民警迅速赶往虹桥小学将猫头鹰幼鸟带回,初步鉴定该幼鸟为国家二级保护动物。

经民警仔细检查,猫头鹰幼鸟各项生命体征正常,没有明显外伤,鉴于该幼鸟受到过度惊吓和飞行能力不完善,民警将其送往野生动物救助站饲养一段时间,待时机成熟后放归森林。因为惊吓过度,这只幼鸟一开始对民警有抵触情绪,不时发出猫头鹰特有的警告声“咕……咕……”后来民警买了一些生牛肉切成小块,用筷子夹着喂它,可能是饿了,小猫头鹰抗拒了几下便开始大口大口地吃起来,此时民警甚感欣慰。小猫头鹰肯吃东西,不久一定能恢复健康,重归大自然的怀抱。

在此,森林公安全体民警向虹桥小学的这位余老师表示感谢,同时也希望广大群众向这位善良的老师学习,不断增强保护野生动物的意识,让那些受伤的野生动物有更多的生存空间和时间,创造一个人与自然和谐相处的良好环境。

编辑:蔡祥兵