会泽转移就业百日行动 劳务大军踏上“淘金路”

发布日期:2018-03-07 17:20:45文章来源:曲靖日报

本报特约记者刘光信文/图

整装待发的务工人员



会泽是国家级贫困县,是全省贫困人口最多的县。目前仍有贫困人口59375户206766人,占全县106万人的19.5%,脱贫攻坚任务十分艰巨。为有效破解“一方水土富裕不了一方人民”的难题,会泽县多渠道多形式鼓励群众外出务工,超过全县三分之一的人口奔赴全国各地。

2月23日,会泽县在会泽公园举行2018年“转移就业百日行动”外出务工人员春节后首场欢送会,欢送318名劳动力到上海、浙江等地务工,拉开了全县38万劳务大军外出“淘金”的大幕。在福建打工的朱恩能说:“去年,经县人社部门介绍,务工带回7万多元。今年,不但我要去,还要带几个老乡去。”

用工荒

激活劳动力全国大流动

会泽县着力实施人口大转移战略,把劳务输出作为打赢脱贫攻坚战的重要战役,引导农村富余劳力外出“淘金”。

上海统嘉集团总经理薛建明说:“春节过后,往往是企业用工荒的高发期,一些企业在客车站、火车站招工,会泽县帮我们召开现场招聘会,很好!估计能从会泽带走二三十名劳动力。有工人,意味着公司成本降低、效益提高。”

会泽县在“转移就业百日行动欢送”暨春风行动招聘会中,主动与上海、浙江、福建、广东等多地用工企业对接,邀请20多家县内外企业到会泽招工,把招聘会摆在了会泽劳动力的“家门口”。

达成用工协议后,会泽县派人把务工人员带到企业。“不仅送我们到企业,还在火车上免费发方便面、香肠等食品,政府组织的就是不一样!”坐在大巴车上的务工人员马花开心地说。

矿山镇九龙村的李少华和工友踏上了前往新疆的列车,他们在新疆的棉花基地打工。“路途远,回来一次不容易,但工资不低,打算过两年再回来!”


应聘者认真阅读县政府发放的《我们永远在你们身边》等务工资料

搭平台

引领打工者有序大转移

会泽县通过现场招聘会、政府组织规模性输出、劳务经纪人带动输出、自发输出等多形式输出劳动力。

在沪滇劳务协作暨“转移就业百日行动”中,会泽收集沪滇劳务协作就业信息企业23家。在通过网站、手机短信、电视公告等方式的同时,投入10万余元,进行用工信息宣传,取得了不错的效果。

今年1月5日,会泽县人社局受委托,招聘30名劳动力到大海草山滑雪场工作,人月均工资3500元左右。1月23日,会泽县举行沪滇劳务协作暨2018年“转移就业百日行动”规模性输出欢送会,欢送352名职校学生远赴广东华通电脑城、广州光宝电子、广东佛山美的空调等企业务工。2月23日,会泽县又欢送318名劳动力到上海等地务工。政府组织的规模性劳力输出,有效带动了农民工外出务工的积极性。

者海镇犀牛村的张昌云不仅在外务工致了富,还成了“务工经纪人”。今年春节,他回到家乡又带走了60多名劳动力。

张昌云说:“我带去的农民工在浙江省绍兴市上虞区务工,上虞区现在有2800多名会泽籍打工人员,其中一半多是我带去的。”

张昌云本人工作勤奋,带去的务工人员也很能吃苦。浙江省人社厅表彰他为“浙江省百佳农民工”,成为会泽县劳务大军的优秀代表之一。

建立了一些劳务经纪公司,由企业引导劳务输出。在浙江、福建、广东等地成立了6个劳务服务点,服务点点长由综合素质高的务工者担任,县人社局每月补助200元电话费。点长主要负责帮农民工找工作、维权、向人社部门汇报情况等。

重培训

推动农民工素质大提升

会泽外出务工人员中,初中文化的占比高达70%,劳动力综合素质不高成为转移就业的“瓶颈”之一。会泽县紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,制定10万人技能培训方案,今年计划完成3万余人次培训。

县人社局、扶贫办、农业局、林业局等20多个部门,建立免费“培训超市”,下大力开展农村劳动力技能扶贫培训。会泽职业技术学校开办的汽车修理、计算机等专业,为用工企业培养了所需人才,学校成为沿海一带用工企业的培训基地。职校毕业生基本从事“技术活”,工作条件、工资待遇相对较好。

会泽还与厦门市集美区、龙岩市、漳平市等地的人社部门签订了劳务合作协议,由会泽县进行初步培训后,有序化、规模性向当地用工企业输出劳动力。

“打工也要有技术”是当前农民工经常挂在嘴边的话,在各部门的培训带动下,广大农民朋友通过手机、书刊等方式积极学习技术、法律知识等,不断提升自身综合素质。

思乡情

牵动淘金者返乡再创业

致富不忘家乡情。“挣钱回来买新房”成为一些务工者的新“时尚”。少数务工者在外成功捞“金”后,又返回家乡创业,带动本地劳动力就地转移致富。雨碌乡的黄成富在昆明打工致富后,返回家乡投资500万元建成了“成富酸菜厂”,引进粉杆青菜进行种植加工,带富众乡亲。由返乡农民工创办的油橄榄、雪桃、桂花、草莓、百合花等种植基地,让当地农民在家门口就可以打工。16岁就在外打工的邹兴元,他在外做过厨师、当过推销员、开过饭店。务工捞到创业第一桶“金”后,邹兴元在县轻工业园区创办云南禾农食品公司,目前年实现销售产值6000多万元,带动了200多人就地转移就业。邹兴元被表彰为“云南省优秀农民工”,禾农公司成为会泽县“众创空间”的代表企业。

会泽县还在县城会商金街建成了省级青年创业园。投资200万元,在田坝乡卡竹村建立了返乡农民工创业园,目前已有70家微小企业入园。

据会泽人社部门初步统计,2017年度,全县在外务工人员已超过38.78万人,务工经济收入突破95亿元。春节刚过,他们再次踏上“淘金路”,空手出门、抱财回家,劳务输出有力地加快了会泽脱贫攻坚步伐。

编辑:蔡祥兵