传承好家风·涵养好作风”诵读活动颁奖晚会举行

发布日期:2018-03-07 17:24:37文章来源:曲靖日报

刘舒冉朗诵《目送》。谢晓东摄


本报讯(记者曾奥)在“三八”国际妇女节到来之际,由市纪委、市妇联、曲靖日报社联合举办的“传承好家风·涵养好作风”诵读活动颁奖晚会昨日在曲靖举行。

市委常委、市委统战部部长张长英在致辞中指出,家风是民风、社风的根基,是社会和谐的基础。开展“传承好家风·涵养好作风”诵读活动,就是深入贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”“要注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神的具体体现,要在全社会形成见贤思齐、和谐和美、崇德向善的良好风尚。要更加扎实地推进家风建设落地生根,把家风建设做得更实、更细、更有效。要更加努力地营造家风建设的浓厚氛围,积极开展“最美家庭”“文明家庭”评选,注重宣传在日常生活中坚守道义、彰显美德的家庭及成员,为更多家庭和群众树立学习的榜样和努力的方向。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”颁奖晚会在市一幼代表队诵读的《游子吟》中拉开帷幕,来自罗平县的吴博林诵读了习近平总书记的《一封家书》,市委党校带来的《新杨家将》将杨家将精忠报国的爱国精神诠释得淋漓尽致,市汉服协会、智仁国学堂的孩子们诵读《论语》……一首首耳熟能详、朗朗上口的家风经典,一个个精美的诵读作品传递了中华民族的传统美德。诵读者或深情款款、感人肺腑,或慷慨激昂,以歌舞、说唱、情景剧等形式,声情并茂地向现场观众诠释了好家风、好家训对社会和家庭的重要性。老中青三代书法家现场展示了“家风家训”与书法的完美结合,在体现国粹书法魅力的同时,也传递优秀的家风、家训等经典传统文化。

据悉,“传承好家风·涵养好作风”系列活动启动以来,各级各部门积极响应,推选出大批优秀诵读作品,共有38家单位80余支代表队报名参赛。这些参赛作品都是传播时代正能量的好素材,充分展示了中华民族的传统美德,体现了积极向上的良好风貌、奋发有为的进取精神、奉献社会的高尚情怀。


编辑:蔡祥兵