“阳光家园计划”进村入户 重度残疾人家庭享居家托养服务

发布日期:2018-03-08 09:30:30文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞  通讯员孙健)幸福的家庭各有各的幸福,不幸的家庭却如此相似。重度残疾人家庭的不幸有着太多的相同。当曲靖市第三人民医院精神科主任医师康明讲到精神病患者的困境和精神病患者家属的无奈时,讲台下的患者家属感同身受:“这说的就是我们家,这种痛苦和困难就是我们家正在面对的。”

为促进残疾人全面发展,解放残疾人家庭,为残疾人参与社会,改善生存发展状况创造条件,切实让智力、精神和各类重度残疾人感受到托养服务的阳光。2018年2月28日和3月4日,市三医院专家组一行5人,到麒麟区茨营镇、越州镇分别为410名“阳光家园计划"残疾人居家托养服务护理人员进行了四场专题培训。专家系统对参会居家托养护理人员进行了精神、智力、重度肢体残疾人有关的生活照料和护理、生活自理能力训练、心理和社会适应能力训练、运动功能训练等内容的技能培训。同时宣讲了健康扶贫政策并发放了相关的护理知识宣传材料和就医联系卡。

据了解,“阳光家园计划”是指中国残联和财政部共同制定的一个计划。为促进残疾人全面发展,解放残疾人家庭,为残疾人参与社会,改善生存发展状况创造条件,切实让智力、精神和各类重度残疾人感受到托养服务的阳光。通过对残疾人家属进行专业理论知识的培训,让他们初步掌握托养服务所需要的社会学、康复学、心理学及护理知识,从而提高为残疾人护理服务的技能。

培训结束后,市三医院为阳光家园项目残疾人建立了居家托养健康档案,并与残疾人家属代表签订了居家托养服务协议。由麒麟区残联向居家托养服务护理人员给予每人800元的服务补贴。


编辑:陈高桥