新能源之光照亮新农村

发布日期:2018-03-08 10:22:04文章来源:曲靖日报

铺装光伏发电板现场。

“目前光伏发电已经从单晶硅发展到薄膜、多晶硅等新阶段,以其技术成熟、成本较低、功效较高等特点成为太阳能发电技术的主流,未来市场前景广阔。”刚刚拿下地区代理权的汉能薄膜发电陆良县大莫古镇分公司经理焦保全说起自己代理的产品,高兴之情溢于言表。

焦保全介绍,光伏发电主要是利用半导体界面的“光生伏特”效应而将光能直接转变为电能,与传统的火力发电相比,没有二氧化碳、二氧化硫的排放,是一种新型的环保减排发电系统。目前,国家为了鼓励单位和个人建造这种新型的环保发电系统,还给予相关的优惠补贴政策。

焦保全介绍并网发电情况。

“作为绿色能源、清洁能源的代表,户用光伏发电越来越受青睐。目前有全额上网和余额上网两种方式可供用户选择,全额上网就是发出的电全部卖给国家电网,余额上网就是发出的电除自用外,剩余部分卖给国家电网,两种方式都能产生直接收益,而且收益期长达50年,其中,享受财政补贴20年。”焦保全说,“以户用10千伏光伏发电为例,每一度电卖给国家电网为0.33元,中央财政每度补贴0.32元,年均发电收入13000余元。”

“今年6月还将推出‘光伏贷’,用户只需投入4万元就可以申请建设一座投资达14万元的10千伏光伏发电站,通过发电还贷,不用现金还贷,实现‘屋顶发电,居家受益’的目标。由此可见,光伏发电就是一件利国、利民、利己的好事呀!”展望未来,焦保全信心满满,“农村市场潜力极大,新能源的推广和普及前景看好,目前代理范围包括大莫古、小百户、马街、召夸等乡镇,已经为8位用户成功安装了光伏发电设施,我们的目标就是让更多的群众知晓光伏发电、接受光伏发电,让光伏发电成为广大居民的‘提款机’,让新能源之光照亮新农村!”


编辑:陈高桥