陆良殡葬改革第一例

发布日期:2018-03-08 10:38:12文章来源:曲靖日报

陈怡彤 杨茂云 平自贤 文/图

3月1日凌晨1点30分,陆良县马街镇小龙潭80岁村民李某因病去世,逝者当天被送入殡仪馆火化,2018年殡葬改革工作顺利起步。这是陆良县在全县行政区域范围内实行全面火化的第一例。

在接到李某去世消息后,马街镇殡葬改革包保责任挂钩领导及马街镇党政领导第一时间赶到小龙潭村,督促指导跟进工作。工作组向死者家属表达悼念之情,并向死者子女、亲属等进行情绪安抚、意愿了解、思想动员、政策宣讲,帮助他们进一步了解政策、消除疑虑,并积极做好家属、殡葬管理部门、殡葬服务单位之间的沟通协调,帮助家属完善后续工作,得到家属的理解和支持,遗体于早上10点40分顺利送至殡仪馆。

自2018年3月1日零时起,陆良县行政区域范围内城乡村(居)民死亡后实行火化,骨灰统一到公墓进行安葬(生态安葬除外),禁止土葬、套棺再葬、乱埋乱葬以及游丧、闹丧等。

推进殡葬改革以来,该县各乡镇全面落实殡葬改革主体责任,成立殡葬改革领导小组,制定殡葬改革实施方案,层层签订责任书,落实领导包片、乡镇干部包村、村干部包组的责任制;确定村、组殡葬信息员,建立亡故人员及时上报和跟踪服务制度,形成镇、村、组联动的管理网络;组建执法队伍,对违反殡葬改革政策的行为进行及时有效的查处和打击;全力清查整顿殡葬用品市场和石碑加工行业,提前打好预防针。

同时,安排信息员配合殡葬改革,逐户发放《殡葬改革工作服务手册》,对户主签发《户主告知书》,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人,并在公共活动场所张贴《殡葬服务告知书》;各村(居)委会通过广播、短信、标语营造殡葬改革氛围,让殡葬改革的意义、要求及相关政策法规家喻户晓,人人皆知,确保殡葬改革顺利推进。


编辑:陈高桥