麒麟区强化种子市场监管

发布日期:2018-03-08 10:48:44文章来源:曲靖日报

本报讯  春耕伊始,麒麟区为确保群众购买到放心种子,加大对种子市场的监管力度。

该区农业部门执法人员重点核查上架销售的水稻、玉米、大豆和蔬菜种子是否已审定并符合适宜种植区域的规定、应当包装的种子是否包装销售、种子标签是否按规定标注了生产经营许可、是否按照规定标记了识别种子身份的二维码,是否有经营假劣种子以及侵犯新品种权的行为,是否有套牌侵权、未审先推、无证生产经营等违法行为。

在执法过程中,执法人员对各经营户的经营许可和农资质量溯源体系建设情况进行了审查。对经营户有无经营许可以及是否按照规定建立健全种子进货销售台账进行了查验,确保每一份销售的种子都做到有迹可查,确保问题种子导致的损失有责可究,从源头上维护广大群众的切身利益不受侵害。本次行动从3月1日开展以来,检查了辖区范围内的种子批发市场、城镇集市和各种子经营网点。冯仁炳


编辑:陈高桥