沾益局长大讲堂“秀”出真功夫

发布日期:2018-03-09 10:22:19文章来源:曲靖日报

干什么怎么干局长上台讲讲看

本报特约记者  万鹏

怎么干

局长上台讲讲看

自2017年6月30日创新性开办第一期局长大讲堂以来,沾益区已成功举办15期局长大讲堂,区直机关15名局长先后登上讲台“亮家底”“秀功夫”“当讲师”,全区累计6000余人次副科级以上领导干部参加学习。

谈到开办局长大讲堂的初衷,沾益区委书记刘本芳说:“局长大讲堂着力破解沾益各级领导干部在作风建设中‘学’的问题,通过搭建局长大讲堂这个学习交流平台,提升全区领导干部干事创业本领,在全区上下形成有力的合力,更加扎实精准地推进各项工作。沾益现在仍然处于爬坡过坎,滚石上山的关键时期,需要全体党员领导干部倍加努力,大力解放思想。但是当前,一些领导干部思想僵化,对如何谋事、如何干事思考不多,对区委、区政府重点工作和中心工作不清楚、不明白,对其他部门、行业的工作不了解、也不想主动了解等情况还一定程度存在。”

干什么怎么干

局长上台讲讲看

局长大讲堂授课内容紧紧围绕区委、区政府中心工作,以经济发展、项目建设、园区建设、招商引资、生态环境、文化旅游、社会管理等问题为切入点,局长们采用多媒体进行形象生动的授课,进一步拓宽工作思路,明确目标任务,统一思想认识,增强大局意识,在思想上拧成一股绳,站在沾益“两区一枢纽”目标建设的全局高度,谋划开展工作。

对于区直部门的各位“局长”来说,现在又多了一个“讲师”的身份。“以前主要是围绕区委、区政府的中心工作履职,同时做好部门的业务工作。现在要求我们这些单位主要负责人站在讲台上授课,迫使局长们对本部门的工作思考得更深更透,站位自然比平时更高。我们讲课的内容也力求新颖,授课方式尽量与其他局长不雷同,让大家静得下,听得懂,记得住,用得着。用一堂课增进部门与部门的理解,人与人的沟通。”沾益区住建局局长董文碧说。

沾益区一名副科级领导干部对记者说:“参加每一期的局长大讲堂,我最想听的就是主讲部门过去干了什么,当前工作要怎么干,干到什么程度,有什么具体思路和措施。通过各位局长深入浅出的讲解,每一期都很有收获。让我不仅搞明白了每个部门的工作职能,而且对我以后如何创新思路干好工作有很多启发。”

亮家底见真章

干事要下实功夫

“区直各部门工作干得好不好?作风正不正?大家心里都有杆秤。我们现在不仅要求各部门把工作干好,还要借助局长大讲堂这个平台把每个单位的形象亮出来。有些部门平时为全区经济社会发展和稳定工作做了很多贡献,但因为工作性质的特殊性,得不到其他干部和群众的理解,这样的部门就应该站上讲台秀一秀成绩,争取更多的掌声;有的部门遇事就当和事佬,遇到问题就推给其他部门,这样的部门我们要拉出来晒晒太阳,帮助他们洗洗澡、治治病。”刘本芳说。

每一期局长大讲堂都会留30分钟给参学干部向主讲局长现场提问交流,提问者不留情面,局长们回答问题也不避重就轻。

沾益区农业局局长陈国华说:“我希望现场交流时观众能多对我们的工作提出实质性的批评意见,这样才能真正让我们发现工作中的‘死角’,从而促进我们进一步把工作干好。”

拓视野长知识

学以致用强素质

面对新的形势和更加繁重的任务,沾益区要求各级领导干部既要埋头苦干,也要抬头看路。

“沾益举办局长大讲堂根本目的就是想通过学习、交流,增强我们的干部解决问题的新本领、积累做好工作的新经验,努力让自身岗位工作与区委、区政府中心工作合拍,与上级的安排部署合拍,与单位的中心工作合拍,全力推动沾益各项工作,真正做到学以致用。”刘本芳说。

“局长大讲堂”课程结束后的闭卷考试检验了学习成效,而考试成绩也作为干部成长的依据。对每期的授课“局长”进行测评,测评为优秀的,将其充实进全区教育培训“师资库”,将其课件评为全区精品课件。

“局长大讲堂”既让授课者深入思考、精心备课,也让听课者抬头看路、博采众长,实现“双赢”。

编辑:陈高桥